您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十四版 正文

【百花】河西短章

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 范祥荣   2015-10-20 10:17  编辑: 杨阳


  □范祥荣

  天马东来,卷起远古的雄风,高歌秦韵汉赋,穿越历史的烽烟,在丝路上驰骋,向东,向东。那天马还驮载着唐诗宋词、佛教的经卷。

  列车西去,鸣笛、加速,挥手告别祁连山怀抱中的武威、张掖、酒泉、敦煌,还有丝绸之路上的嘉峪关、阳关、玉门关,向西,向西。一路上总是在呼唤着一个亲切的名字:河西走廊,河西走廊……

  戈壁的太阳

  戈壁少水,没有阴柔之美,有的是阳刚之气,那种摄人心魄的震撼。

  戈壁的太阳,是一个喷吐着火焰的巨轮,在天际间缓缓地滚动着;寂寥的大地,因为阳光顿时有了一种神韵。霞光的映衬下,眼前的沙砾也生动起来了,像是一组组闪烁着诗意的文字,美丽而又生动,鲜活而又神秘。当然,更像凡·高的油画,无不迸发着太阳的光芒,如向日葵那样的耀眼。在戈壁,凡是阳光照耀之处,都带有一种像硫磺那样的黄色,这天地之大美,深沉得无法用言语诉说,感动得令人满含热泪。

  临近敦煌,已是黄昏。西垂的太阳还是金光四射,灿烂的光芒照亮路边每一棵树木,把每一片叶子都锻造得如金子一样炫目,连风中都有阳光金属般的铮铮之声。不愧是戈壁的太阳,能与凡·高调出的色彩相媲美,犹如三危山的佛光一样,能照亮人的心灵!

  丹霞·雅丹

  在临泽,像秋天的小枣一样鲜活的,还有丹霞地貌的色彩。那水灵灵的红色,质感、色泽,是丹青高手能调配出来的色彩吗?大自然就有这样的神来之笔。

  在漫长的岁月里,大自然日复一日的雕饰,才使丹霞地貌那么雄奇:悬崖峭壁,充满阳刚之美;色如渥丹,灿若明霞,让人禁不住展开漫无边际的遐想与思古之情。

  车出敦煌,西北行两个多小时,就是“雅丹魔鬼城”。风吹鬼声森森,夜行转而不出。我们正午拜访,头顶火辣辣的太阳,千奇百怪的雅丹群,仿佛处处青烟缭绕,给人震撼,但并不恐惧。风雕沙割的雅丹,我无法想象脚下发烫的大地,当初是怎样的一个湖泊,更无法想象风和流水如何雕饰,才形成这样摄人心魄的奇观。

  在按下快门的那一瞬间,我恍然悟道:自然之美,无论是形态、结构,还是色彩、意境,都是无法言说,只能是无尽的遐想,永远的记忆。

  莫高窟

  这个名字,我无数次地默念过;这个地方,我无数次地向往过。

  一个洞窟,是一个精美绝伦的世界。仰视一幅幅壁画,我无语;礼拜一尊尊彩塑,我还是无语。前来的路上我无语,回去的路上我还是无语,就在晚上的日记中,我还是无法表述自己的感想。

  莫高窟,关于你的文章太多太多,但没有一篇会成为你珍藏了数千年的古籍经卷;临摹你的画作太多太多,但没有一幅能成为你献给世人的壁画彩塑。

  莫高窟,可否容我的肉身凡胎,匍匐在三危山下;可否让我的思想,永远停留在这艺术的宝库里吗?

相关新闻
论坛热帖