您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【健康·生活】四季养生:过敏引发的“多事之秋”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 刘永生   2015-10-20 10:17  编辑: 杨阳


  刘永生

  秋风扫落叶,一丝丝凉意带来的各种树粉,花粉,成熟的食物都成了人们的过敏原。因为过敏,一个多事之秋开始了。

  “过敏”一直是个常见病,原因不一,发病各异。过敏的病因到现在为止还不清楚,但越是城市化、文明化、现代化,过敏性疾病就越多,正好与传染性疾病相反。近些年生活条件的改善反倒让过敏的人越来越多了,发病率一路飙升,基本每10年会增长一倍。过敏早已成为“现代生活方式病”。

  过敏是影响人们生活质量的疾病,但不同于其他常见病袭击的多是体弱之人,过敏者却往往身体强健。而且发病率还与生活水平的提升呈正相关。近20年来,西方发达国家过敏性疾病的发病率成倍增长,全球总患病率已高达22%,同样,我国变态反应病的发病率也呈逐年增高的趋势,仅过敏性鼻炎的患病率就达11%,即超过1亿国人正被止不住的喷嚏和鼻涕所困扰。过敏的发生率如同坐上了火箭,一路飙升,基本每10年会增长一倍。

  过敏和遗传关系密切,但光有基因未必发病,后天环境影响,才是众多医学专家公认的造成过敏疾病高发的关键因素。

  过于讲究的现代化生活城市化的生活让人们待在室内的时间越来越长,过于讲究的装修,普遍使用空调和地毯,饲养宠物,无处不在的食品添加剂,汽车尾气污染严重,接触过多化学物质等,都使得室内过敏原密度明显增加,威胁着脆弱的人体免疫系统。

  “干净”过头的洁癖干净卫生是很多人的基本生活要求,免疫系统的主要功能是抵抗寄生虫、病毒、细菌等外来入侵者。但过于讲究干净,加上更有效的药物和疫苗,让免疫系统过于“闲散”,于是没事找事,开始攻击身体接触到的无害物质。

  过度的爱美之心不少皮肤过敏其实都是“自找”的。第一诱发因素就是劣质化妆品。尤其是一些美容院自制的化妆品,成为诱发过敏的“源头”。

  不管是先天还是后天造成的过敏,都有一个致敏期,时间可长可短。而且过敏性疾病往往狼狈为奸,有时同一个人会出现多种过敏疾病,过敏体质会不断加重。因此一旦发生过敏,就要加以重视。

  过敏的高发和日益精细的生活方式密不可分。所以预防工作可以从以下几个方面考虑。

  首先,在生活中不要太讲究装修装饰。家里的摆件越多、装饰越复杂,潜在的过敏原也越多。过敏体质的人别养宠物,不铺地毯、不摆各种毛绒玩具等容易沾灰的东西。

  其次,要杜绝爱美导致的过敏,应该购买有品质保障的护肤、化妆品和染发剂等。先在手腕内侧和耳后涂抹,试用两周没问题,再用在脸上或身体其他部位。

  完全避免室外花粉、污染过敏虽不可能,但外出时戴口罩,或在家关闭门窗,都能减少过敏几率。季节性过敏者还可以预防性服用抗过敏药物,顺利度过“多事之秋”。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖