您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【健康·生活】心理门诊:心情不好为什么想狂吃

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 林宁   2015-10-20 10:17  编辑: 杨阳


  林宁

  相信绝大多数人都有这样的体会,心情不好的时候就想找点东西塞进嘴里,期待“食物进去,烦恼出来”。而心情不好时,往嘴里塞吃的东西仿佛不像平常一样受到大脑控制,没有饱或者撑的反射感受,只是一种机械运动。更多情况下,人们会选择热量高的甜食来进行自我安慰。

  是不是情绪不好就想吃东西?的确如此。科学家说吃东西可以缓解寂寞、压抑、孤独和紧张等情绪,但可怕的是许多人通过吃解决了情绪问题,却又招惹来了健康问题——肥胖。

  情绪化饮食会让人多吃或少吃 医学界有一个专有名词,叫做情绪化饮食(EmotionalEat⁃ing),或者叫做压力引起的进食(Stress-In⁃ducedEating),主要指的是为了满足情绪而进食,而非因为饥饿而进食。自1989年开始,关于情绪化饮食的研究报道不断。专家指出,约有37%的女性和32%的男性在情绪不好的时候会比平时吃得更少(没胃口),而46%的女性和17%的男性会放开了吃(停不下来)。这种不好的饮食行为大多来自工作等压力导致的各种情绪。

  靠吃改善情绪缘于遗传 在情绪不好的时候,大家会不由自主地选择吃点甜食和油腻的东西,不仅人类如此,在应激状态下的小动物也会作出同样的选择。为什么会有这样的选择呢?原来,在压力很大或者情绪不好的时候,人体内的皮质醇激素水平会上升,导致人们想去吃点甜、腻、油的食物。更有意思的是,这种有点压力就想吃的行为竟然是遗传的,而这种遗传在不同的人群中比例不同,韩国人大概在25%,欧洲人在9%-60%。

  甜食和含脂肪高的食物本身可以给人带来极大的满足感和愉悦感,这种奖励机制是由于大脑的边缘系统多巴胺被激活而引起的,其效果等同于吃了点兴奋的药物。与此同时,在情绪不好的时候,可以让人感觉饱腹的激素作用被大大抑制了,导致很多人吃了不觉得饱而停不下来。

  喜欢沉思者更喜欢情绪化饮食 在现代社会,人们在工作和生活上的压力不小,不同的人可能因为不同的事情郁闷,同一件事情发生在不同的人身上产生的效果也不同。举例来说,有人被辞退了,消极的人可能就觉得大难临头,通过拼命吃喝来找寻暂时的安慰;而也有的人觉得此处不留人,自有留人处,离开是新的开始,这种积极的自我调节就能避免情绪化进食等不健康的行为。研究也表明,平日里喜欢沉思的人发生情绪化饮食的概率更高,沉思和反思对于扭转消极的心态并无积极作用。

相关新闻
论坛热帖