您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【健康·生活】十字街:商家知假卖假,当罚

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 刘鹏   2015-10-20 10:17  编辑: 杨阳


  刘鹏

  消费者在超市买到多件“问题商品”,要求销售者“假一赔十”;超市则称,该消费者10天内在公司下属门店有6次购买过期商品的记录,其行为系恶意消费。9月29日,记者从上海市嘉定区人民法院获悉,该院于近日就该起买卖合同纠纷案进行审理并作出一审判决,支持了消费者的全部诉讼请求。(据9月30日澎湃新闻网)

  依照相关法律规定,食品等商品过期之后,是不能再销售的。否则,销售者不仅涉嫌欺骗消费者,违反消费者权益保护法,同时有可能还会给消费者造成身体健康等方面的损害。因此,消费者在超市里买到了过期食品等商品,自然有权要求超市依据法律规定给予补偿与赔偿。

  问题的关键在于,超市在被起诉之后,往往会将责任推给消费者,比如指责消费者明知过期而购买,比如称消费者恶意消费。如果超市无法提供对应指责的有力证据,那么类似说辞明显就只能是无良的借口。这也是法院完全支持消费者,判决超市赔偿的最基本原因。

  法院不采信超市指责消费者恶意消费的辩驳,还有一个重要的事实与法律依据:即过期食品不能销售,这是商家的法律责任和义务。商家不能因为消费者有辨别能力,就不对其所销售的商品进行仔细检查、及时更换。否则,商家就会牵连到销售问题商品,然后触犯法律。况且消费者买到了假货、过期食品,其根本原因在于商家确实有销售。因此,给予消费者赔偿,也算是对超市等商家销售问题商品行为的惩罚!

  当下,在消费者中,特别是一些职业打假人中,确实存在知假买假,或者有意挑商家的货架上的过期食品等进行购买的问题。知假买假等是否有责任,在法律上还是存在争议的。但不管买假人有没有责任,卖假者的责任明显都是不容置辩的。因此,对商家来说,与其事后指责消费者知假买假、恶意消费,结果惹人耻笑,不如加强道德与良知的树立,加强事前管理,杜绝假货等问题商品上架!


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖