您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【健康·生活】健康新知:记忆减退并非都是老年痴呆

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 孙琳   2015-10-20 10:17  编辑: 杨阳


  孙琳

  最近,60多岁的董大爷发现自己的记性变得有些差,好多事情要回忆好久或者是在别人的提醒下才能想起来。平时就很关注健康的他,怀疑自己得了阿尔茨海默病,也就是百姓俗称的老年痴呆。董大爷来到首都医科大学宣武医院神经内科记忆门诊就诊,唐毅副主任医师通过问诊和检查,给他吃了一剂“安心丸”:董大爷的记忆障碍并不是得了老年痴呆,而是属于老年良性健忘。

  很多疾病都可引起记忆障碍

  据唐毅介绍,阿尔茨海默病的显著症状之一就是记忆力减退,但并不是所有记忆力减退的患者都是得了阿尔茨海默病。其他类型的退行性疾病,如血管性痴呆、额颞性痴呆等会造成记忆障碍;一些脑损伤的患者,也会出现记忆障碍;老年人随着岁数的增长,也会像前文所说的董大爷一样,出现记忆障碍。

  唐毅特别强调,阿尔茨海默病仍是造成记忆障碍的最常见病因。出现记忆力减退后应该尽快到专业医院就诊,甄别疾病。阿尔茨海默病从发病到死亡平均时间仅为5-10年。该病不仅仅会引起记忆下降,还会威胁生命,如果不进行干预,患者往往在几年内就会死于感染等疾病。

  良性健忘与老年痴呆可区分

  为什么董大爷的记忆力减退是属于老年良性健忘呢?唐毅解释说:董大爷在别人的提醒下还是能想起忘记的事情,这说明事情在他脑子里进行了存储,只不过提取时出现了问题,而这是与阿尔茨海默病患者最大的区别。阿尔茨海默病患者记忆的存储发生了问题,即使提醒也不能想起发生过的事情。同时,阿尔茨海默病患者还会合并一些其他认知功能的减退,如语言能力、执行能力的下降等。

  唐毅提醒,阿尔茨海默病的诊断还需由专业医生进行综合判断,需要了解患者日常生活情况的家属提供患者的信息,需要专科医生详细询问病史和查体,结合影像学检查、实验室检查和认知心理检查来综合诊断。常用的认知心理检查手段有简易精神状态评价量表(MMSE)、蒙特利尔认知评估量表(MoCA量表)、临床痴呆评定量表(CDR)等。这样才能最终确定患者认知障碍的病因和分期。

  阿尔茨海默病可预防

  虽然阿尔茨海默病的发病原因迄今不明,但健康的生活方式、地中海饮食、控制基础疾病等都被证实对该病有预防作用。健康的生活方式包括多进行脑力锻炼,如下棋打牌、读书看报等认知能力的锻炼,目前还有专门的认知训练软件;进行健身活动,每周三次以上、每次半小时以上的有氧活动为佳,如散步、慢跑、游泳等;保持活跃的社交,不要独自在家,要多和亲人、朋友进行交流,外出游玩。地中海饮食也可降低记忆力减退的风险,大家应多吃蔬菜、水果及鱼虾等优质蛋白,少吃红肉,适当饮用少量红酒,烹饪时用富含不饱和脂肪酸的植物油,如橄榄油等来代替动物油。同时,预防阿尔茨海默病最重要的是控制血管疾病的危险因素,如中年期高血压、糖尿病、高脂血症、中年期腹型肥胖等。

  阿尔茨海默病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清其何时起病。阿尔茨海默病的早期治疗效果好,治疗得当可有效缓解疾病的发展。阿尔茨海默病的早期症状,如健忘、脾气秉性改变等需要身边人细心观察才会发现。子女日常打电话的简单问候是不能够发现老人细微变化的,要经常与老人进行实质性内容的交流,如和父母一同规划家庭未来,和他们一起探讨工作生活中的问题等,说的事情越具体越好。

  老年痴呆自测

  延时口头记忆测试:先说三个不相关的名词,然后和测试者聊天,10分钟后,再让测试者回忆刚才说的几个名词,看他是否能回忆起来。如:皮球、国旗、树木。

  记忆障碍自评量表(AD8):

  ⒈判断力出现问题(例如做决定存在困难,错误的财务决定、思考障碍等)。

  ⒉兴趣减退,爱好改变,活动减少。

  ⒊不断重复同一件事(例如总是问相同的问题,重复讲同一个故事或者同一句话等)。

  ⒋学习使用某些简单的日常工具或家用电器、器械有困难(比如电脑、遥控器等)。

  ⒌记不清当前月份或年份等。

  ⒍处理复杂的个人经济事务有困难(忘了如何交付水、电、煤气账单等)。

  ⒎记不住和别人的约定。

  ⒏日常记忆和思考能力出现问题。

  如果以上问题,您回答“是,有变化”达两项以上,就需要去医院就诊。该量表不能用来诊断疾病,只能用来确定是否需要就诊。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖