您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

【说话】高校也需要“双师型”教师

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李欣瑶   2015-10-20 10:18  编辑: 杨阳


【说话】高校也需要“双师型”教师

  李欣瑶

  “双师型”教师的概念最初来自职业教育。“双师”,顾名思义,就是既是教师、又是技师。

  “双师”教学的最大优势是:教授的科研成果不再停留在实验室里,而是变成了农业的增产、增收项目。“双师”培养出来的学生,知识与技能兼备。

  在甘肃农业大学,“双师”教学已成为一种常态。这里的教师,洗净泥土能上课、挽起裤腿就下地,学校也鼓励农业专家在田间地头推广自己的科研成果。

  也许有人会说,教书才是教师的根本,老师忙着下地,耽误了教学怎么办。但是农大却并不这么看,他们采用错历工作制度,把教授的一年也分为农忙和农闲,农闲多上课、农忙多下地。

  教授常下地,把书本上的知识变成了现成的农业经验,回到课堂上,因为有鲜活的案例,原本生涩的课本知识也变得有趣起来。这些教授有很多示范课题,学生自然就有更多机会动手实践,在学到书本知识的同时掌握了操作技能。正是有了农大“双师”们的科研项目,才把高校和地方经济发展紧紧联系了起来,让科研的含金量大大提升。

  随着时代的发展,“双师型”教师不应该仅仅存在于职业学校,高校也同样需要会教课、懂实践的教师,这样才能让高校科研成果“接地气”,才能培养出有知识、能动手的大学生。

相关新闻
论坛热帖