您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十六版 正文

【民间良方】甘肃村医中医小技术(二)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-10-19 06:59  编辑: 杨阳


  【灰指甲、甲沟炎】甲癣,俗称“灰指甲”,是指皮癣菌侵犯甲板或甲下所引起的疾病。甲沟炎即在甲沟部位发生的感染。

  治疗:①鸡胆囊套患指(趾)绑住。②大蒜捣泥外敷患处包扎。

  【便秘】便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。

  治疗:①肉桂,丁香,各等分,研粉加醋拌匀贴肚脐,或服苁蓉通便液治老年便秘。②气虚者可服香砂六君丸。③肾虚肠燥可服济川煎。④菊粉(即洋姜粉)取2—4小勺冲水喝,一天一次。⑤吃韭菜包子、饺子。⑥按摩大肠经与肺经。

  【皮肤慢性溃疡】皮肤溃疡是中医外科常见病、多发病,是以皮肤溃疡为主要临床表现长期不能愈合为临床特征,皮肤组织缺损液化感染坏死的一种体表疾病,泛指中医外科疮疡类溃后长期未愈者。

  治疗:①鸡蛋煮熟取黄,猪油炼化去渣,按按2∶1比例配制,在瓷皿里烤化拌匀,取适量外涂患处。②取黄芪30克与猪蹄汤炖汤后服用。

  【干眼症(角结膜干燥症)】干眼症是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称。

  治疗:①百合红枣粥:百合10克,山药15克,薏苡仁20克,红枣10个去核,共煮粥食用。②桑叶煮水,用纱布蘸药水热敷眼睛,每次5分钟,一天2次。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖