您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十六版 正文

甘肃省二院对口支援藏区卫生工作成效显著

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 邱皓 薛秀芳   2015-10-19 06:58  编辑: 杨阳


心系藏族群众 助推精准扶贫

——甘肃省二院对口支援藏区卫生工作成效显著

省二院院长米登海在联村联户为民富民“6·26”学雷锋巡回义诊活动中为玛曲县尼玛镇扎西乐民新村捐赠价值48000元的桌椅。

省二院党委书记夏彦广率医疗队千里奔赴甘南,参加甘肃省卫生计生委巡回医疗队甘南义诊活动。图为医疗队全体队员合影。

  邱皓 薛秀芳

  2015年9月29日凌晨1点,甘南州玛曲县尼玛镇扎西乐民新村的才让扎西老人走进了甘肃省第二人民医院。作为村里唯一会说汉语的人,老人已经成为当地藏族群众到省城看病的“领路人”。这是才让扎西老人今年第五次走进省二院了,是因为老人的儿媳妇尕日旦患肺部疾病在当地医治无效,转至省二院治疗。接到患者后,省二院的医护人员立即展开救治,经过连夜诊治,尕日旦的病情得到了控制。看着转危为安的儿媳,才让扎西老人和家人布满阴云的脸上终于露出了一丝笑容,纷纷说道:“省二院对我们藏族群众的帮助很大,他们的服务我们满意得很!”

  援藏工作历来是党中央、国务院和省委、省政府高度重视的一项重点工作。2012年6月,全省卫生系统对口支援藏区卫生工作启动。根据省委、省政府和省卫计委援助藏区工作要求,省二院与玛曲县医院结成卫生援藏帮扶对子,与玛曲县尼玛镇扎西乐民新村结成双联帮扶对子。按照“藏区工作无小事”的工作理念,省二院全院人员紧密配合,形成有效合力,积极推动国家和省委、省政府支持藏区发展各项政策措施的贯彻落实。经过近4年的努力,省二院的对口帮扶工作取得了良好的成效,在提升当地医疗服务水平、改善人民群众生活条件、助推藏区精准扶贫等方面效果明显。

  注重基础设施建设

  加强藏区民生保障

  甘南地处高原,自然条件严酷,经济欠发达。玛曲县位于甘南藏族自治州西南部青藏高原东部边缘,是一个纯牧业县,基础设施建设相对滞后,人民生活条件较为艰苦。甘肃省双联行动开展以来,省二院援藏项目资金累计达到73.6万元,对口援建基础设施项目3个,投资60万元;援助医疗设备1台件,价值3万元。2015年至今省二院选派多点执业对口帮扶医疗卫生技术人员126人次,此外,每年还选派4名专业技术人员到玛曲县医院工作,支援玛曲县医院开展门诊、手术、会诊,减少了玛曲县农牧民外转看病率。

  双联近4年来,省二院领导班子成员每年都要到联系户走访多次,了解双联户的实际情况,与扎西乐民新村党支部和村委会负责人定期交换意见,以便更好地帮助双联户脱贫致富作出合理安排。该院结合玛曲县尼玛镇扎西乐民新村实际情况,院领导带领医护人员100余人次,分别组成9支医疗队,多次到扎西乐民新村入户调查,开展健康保健服务。机关人员25人次分5批次深入联系户调查,建立联村包户联系卡。为丰富村民文化生活,院领导带领医护人员及专家,多次开展双联慰问演出暨“服务百姓健康行动”义诊活动,为扎西乐民新村群众送去了精心准备的节目和保健医疗服务。

  省二院结合受援单位的具体需求,既突出重点,又全方位地开展工作。2013年,适逢该院建设甘肃省精神卫生中心大楼的关键时期,在资金周转非常困难的情况下,院领导班子克服困难,筹资5万元为玛曲县扎西乐民新村委员会为村民会议室添置桌椅,帮助建立健全村卫生室,完成健康文化墙建设。2014年,为帮扶扎西乐民新村发展经济,该院配合省卫计委筹集资金35万元,帮助尼玛镇扎西乐民新村建成临街商铺9间,为实现村委会资金的自我“造血”功能奠定基础。在对口支援的几年中,为解决小区卫生环境差的问题,该院配合省卫计委筹集资100万元,对村内居民小区道路进行硬化和排水整修;为解决村民洗澡难,培养良好的卫生习惯,该院配合省卫计委,筹资38万元,为该村援建了可同时容纳16人的公共浴室。通过双联行动,不但提高了当地群众的物质生活水平,还提升了村民卫生健康意识,有效改善了当地的卫生环境。

  强化建设培育人才

  提高当地医疗水平

  高原自然环境严酷,红细胞增多症、风湿病、慢性心肺疾患、高血压、糖尿病、胆囊炎、胆结石以及缺氧失眠、抑郁症等发病率较高。还有部分人群虽然体检指标正常,但身体长期处于亚健康状态,使当地医疗行业面临着比其他地区更大的压力,但由于当地经济发展状况落后,医疗卫生条件长期无法满足人民群众的需求。为此,省二院积极帮扶,从医疗卫生建设和人才培养方面入手,为提升当地医疗服务水平,解决群众看病难问题作出了重要的贡献。

  玛曲县医院在硬件设施上与其他县级医院有着较大的差距,软件更是不尽如人意。省二院在面临甘肃省精神卫生中心新楼搬迁、旧楼装修资金短缺的情况下,筹资10万元,支持玛曲县医院重症医学科建设。此外,为解决甘南州干部群众在兰州看病难的问题,医院专门成立了甘南干部群众医疗保健接待处,由专人负责接待来兰州看病的甘南干部群众,截至目前已接待200多名甘南州干部群众在医院接受治疗。在藏族群众住院期间,对双联帮扶贫困户的居民,医院多方协调帮助他们解决实际困难,并给予适当减免费用的政策,为他们提供良好的医疗服务和生活帮助。在许多像尕日旦一样的藏族群众眼里,省二院就是他们的亲戚朋友。

  藏区县级医院不仅硬件设施跟不上,缺医少药、检验条件差也是不可忽视的现状。在得知玛曲县医院缺少酶标仪,检验质量控制始终不能达标这一现状后,省二院为县医院检验工作人员提供免费进修检验质量控制帮助,同时为玛曲县医院无偿捐赠3万多元酶标仪一台,帮助建立检验质控中心,填补了县医院检验质控的空白。

  针对甘南州各县医疗专业技术人员技术亟待提高、缺少学科带头人、医疗队伍断层现象严重、专业技术人才引进困难等问题,省二院决定每年派送一名副主任以上执业医师在玛曲县医院挂职锻炼,担任副院长。从教学查房、业务交流、医疗技术、教育培训、特需服务等方面给予受援单位全方位的指导帮助。同时,省二院不定期组织藏区医疗人员开展“333”诊疗模式培训班,先后承办8期300多人的甘南藏医学中西医培训班,已培训甘南州乡镇卫生院医技人员和州县医院重症监护室医护人员200多人次,以利为藏区群众提供更好更全面的医疗服务和就医指导。该院精神卫生中心专家多次赴甘南州开展干部职工压力与情绪管理知识讲座,缓解干部职工的情绪和心理压力。多点执业玛曲县医院的主任中医师在工作中,不断丰富对口支援内容,注重加强对县医院各科医生的中医适宜技术培训,通过专题讲座、个别指导等方式,向玛曲医疗人员传授实践经验,帮助县医院拓展基本医疗业务,积极开展新的诊疗项目。所有援藏医生充分发挥自身知识水平、经验素质优势,以打造一支“带不走的援藏医疗队”为目标,大力开展“传帮带”工作,以省二院“333”诊疗模式为抓手,着力提升甘南州各县市医务人员的整体技术水平,促进了州县医院的健康发展。

  加大对口支援力度

  建立长效工作机制

  提高当地医疗卫生水平任重而道远,非一朝一夕就能促成。为解决藏区群众当前看病难的问题,省二院结合当地实际,长期开展义诊活动,并持续开展医师多点执业,力争建立长效的对口支援工作机制。

  双联行动开展以来,省二院多次举办“走进甘南,关注健康”活动,成立了以院领导为领队的7支专家医疗队,精心选派多学科、多专业临床专家,每年历时一个月,分赴临潭、卓尼、迭部、舟曲、夏河、玛曲、碌曲等7县开展医疗健康服务和技术帮扶工作,足迹踏遍了每个乡镇,共发放健康医疗工具包154个和各类宣传材料2000余份,为当地群众普及医疗卫生知识,提高了对常见病、慢性病的认识,增强了他们的自我保护意识,最大程度满足藏族群众的健康需求。该院在开展健康义诊的同时,还与甘南州人社局、卫生局就甘南城镇职工医保和新农合报销等方面签订了服务协议,拓宽了为甘南群众提供全方位一站式贴心服务的途径。

  此外,该院高度重视承担的甘南州医师多点执业任务,成立了医师多点执业工作领导小组,将多点执业考核结果作为确定医师年度考核等次的重要依据,记入医师定期考核档案。一方面,医院给予对口支援选派人员待遇福利不变、评先评优优先等政策支持,定期慰问对口支援专家及家属,并严格按照对口支援相关制度给予各方面照顾与倾斜;另一方面,将对口支援工作与定岗定级、职务评定、绩效考核结合起来,积极鼓励全院医务人员参加对口支援活动,并及时了解援助人员的工作表现,对派出人员进行考核,将对口支援工作的考核纳入各项考核指标,严格落实奖惩措施。自开展医师多点执业以来,全院有88名副高级职称的医务人员到甘南各县工作。医院多点执业工作组织得力,实施严谨,深受当地患者的好评,获得甘肃省卫计委的多次表扬。

  经过省二院医护人员的精心治疗,尕日旦的病情明显好转,据主治医师介绍,尕日旦已基本痊愈,一周之内就可以出院了。双联这4年,无数个像尕日旦一样的藏族群众在省二院的帮扶下病情得到了好转,摆脱了因病致贫的困境。未来,省二院将继续按照省卫计委的援藏和精准扶贫工作安排,进一步明确对口支援工作的任务和目标,细化管理,明确责任,制定科学实施方案,从提高藏区城乡居民健康素养入手,落实“健康保健在家庭、小病不出村、大病不出县”的健康管理和服务模式,扎实做好新时期对口支援工作,努力促进甘南地区民族团结、居民健康和社会进步。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖