您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 八版 正文

甘工委纪念馆打造红色旅游精品基地

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 侯若志   2015-10-19 06:40  编辑: 杨阳


  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 侯若志)实现建设一流、管理一流、服务一流的纪念馆,努力打造红色旅游精品基地,全面推进硬件和软件提档升级……这是成立不久的中共甘肃工委纪念馆作出的计划。可喜的是,纪念馆全体员工不但把计划写在纸上,更落实在行动上。

  中共甘肃工委纪念馆是中宣部特批的“全国爱国主义教育示范基地”,自2015年6月开馆以来,省内许多机关、企事业单位、人民团体及驻兰部队、学校等都纷纷组织团体参观学习,进行入党宣誓,开展“三严三实”专题教育。广大市民及部分私营企业、革命先辈后代、外地游客也自发前来参观学习,缅怀先烈,在社会各界引起了强烈反响。

  为进一步完善功能,强化管理,提升服务,更好地发挥纪念馆的宣传教育功能,结合正在开展的“三严三实”专题教育,纪念馆通过开展对标自查、请教专家和行业单位、征求参观者意见、走访革命先辈后代、邀请领导专家点评等多种形式,广泛查找工作中存在的问题和不足,并制定有效的整改措施进行整改。

  纪念馆采取专家带培、单位代培、主题演讲、讲解点评等形式,加强职工教育培训,使每一个工作人员都熟知中国历史和中共党史,熟悉了解发生在甘肃大地上的每一个重大革命历史事件和党史故事,对展览内容及历史背景都了然于胸,并能生动讲述,做到人人都是讲解员,人人都是历史通,做学习型干部,做专业型人才。建立健全《职工学习教育培训》《考勤管理》《绩效考评》《清扫保洁》《展品资料征集》《展品资料保护管理》《观众意见建议征集及处理反馈》及《展品保养维护制度与规范》《讲解员服务规范》《观众接待服务规范》等各项制度规范,以严谨的态度、严格的标准、严明的纪律,实现服务工作的科学化、制度化、规范化。同时,加强与宣传、党史、文物、旅游、档案等部门的协调,建立专家顾问小组,科学合理做好纪念馆规划。积极与党史专家和革命先辈后代的联系,多渠道征集史料和实物,挖掘革命历史资源,增加馆藏史料展品数量,夯实基础工作,提高展览质量。

  纪念馆进一步丰富完善展览内容及形式,采取声光电等多种表现手法,突出主题和特色,增加观赏性和教育性。根据不同年龄层次、不同知识结构、不同参观时长的参观者制定不同的讲解词,最大限度满足参观者的需求。积极与省内有关院校和单位联系,争取将纪念馆作为其教育教学实践基地,加强合作交流,大力培养社会义务讲解员。强化职工职业道德教育和讲解技能培训,严格按照星级景区的标准进行管理,为参观者提供更加精细优质的服务。组织多种形式的专题纪念活动,加大宣传推介力度,逐步扩大纪念馆的知名度和影响力,打造省内知名的红色文化旅游品牌。

  “作为革命精神传承阵地和爱国主义教育基地,全省红色文化教育和红色旅游接待的窗口,肩负社会责任重大,纪念馆将不断加强队伍建设,增强工作的自豪感和使命感,把纪念馆作为成就事业和实现人生价值的平台,着力将纪念馆打造为特色鲜明、主题突出、服务一流、全省知名的纪念馆。”甘工委纪念馆负责人充满信心地表示。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖