您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

金塔县:村里有了“脱贫保姆”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 卢玉 闫刚   2015-10-19 06:20  编辑: 杨阳


  本报通讯员卢玉 闫刚

  近日,金塔县鼎新镇东明村的农技员马万军总是早出晚归,为村里的贫困户“开小灶”做产业技术指导,比以前更忙了,村民都亲切地称呼他“脱贫保姆”。为村里的产业助力,为贫困户发展产业提供技术支持,“脱贫保姆”这个称号,马万军实至名归。

  王兴爱是东明村4组的贫困户,由于家里耕地少,供孩子上学费用又高,日子过得十分紧张。为了帮助他如期脱贫,帮扶干部按照产业扶贫的思路,引导他种植了1亩骏枣,还投放了3只基础母羊。

  在马万军的耐心指导下,王兴爱家的骏枣长势良好。谈起将要在2016年实现脱贫目标,王兴爱信心满满地说:“有产业扶贫加上技术指导,我家的日子一定能大变样!”

  金塔县充分利用村级农技员立足乡村的优势,结合新型社会化服务体系建设,探索了由一名村级农技员帮助一批贫困户实现产业脱贫的“1+X”技术帮扶模式,重点为产业扶贫提供技术支撑和促进贫困村产业扶贫体系的形成。

  精准扶贫精准脱贫工作启动以来,酒泉市县帮扶单位坚持治标与治本结合、“输血”与“造血”并举的工作思路,积极调动一切有利因素,全力支持贫困户脱贫。在实施了思想扶贫、产业扶贫、教育扶贫的同时,配套跟进制定了政策宣传、技术指导、培训提升等措施。至目前,市县帮扶单位为金塔县贫困户提供帮扶资金533万元,投放基础母羊5237只,协调发放贷款1023万元。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖