您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

【深化改革 力促发展】酒泉推进项目建设力保固定资产投资“止滑稳增”纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 兰鑫   2015-10-19 06:24  编辑: 杨阳


咬定青山不放松

——酒泉推进项目建设力保固定资产投资“止滑稳增”纪实

  酒泉日报记者 兰鑫

  今年6月,酒泉市各级党政主要负责人在全市固定资产投资暨项目建设推进工作会上立下了“止滑稳增”的“军令状”,狠抓固定资产投资。目前,全市新开工项目明显增加,一二三产业投资比重“三产增一二产降”,各县市区投资增速止滑回升的趋势日益明显。

  8月中下旬,酒泉市委书记马光明在县市区调研时强调,要大干一百天,确保今年各项任务目标圆满完成。市委要求各级领导要正确分析当前经济发展形势,坚定不移完成经济发展主要指标,要善于集结力量,勇于来一次冲锋。

  记者了解到,仅7月份,酒泉市开工项目398个,投资额增加166.7亿元。8月份,开工项目153个,投资额增加154.7亿元。前9个月施工项目2772个,同比增加803个,完成投资1024.8亿元,完成全年任务的68%。对接推出“六个一批”重大项目48个,19个PPP项目获准进入国家和省级项目库,争取中央和省里投资41.4亿元,增长9.35%。前9个月,全市开工建设招商引资项目909个,到位资金962.4亿元,到位资金总量居全省第二位。这是酒泉各级落实市委主要领导提出的固定资产投资“五个狠抓”要求,在项目履约率、资金到位率、项目开工率方面取得的新成效。

  在此期间,酒泉市固定资产投资增速由5月份的25%到6月份的3%,再到7月份的3%、8月份的6.2%、9月份的15.7%,有力实现了“止滑稳增”阶段性目标,并且持续提速,投资回升向好的趋势更加明显。

  虽然固定资产投资指标由负转正,但持续扩大增量及完成全年既定目标的任务依然艰巨。为此,在9月21日召开的中共酒泉市三届十次全委(扩大)会议上,酒泉市委对固定资产投资工作再次作出安排部署,要求全市各级在项目建设上抓实见效。要始终把项目建设作为加快发展的关键举措,坚持党委抓总抓重、政府抓实抓准、部门抓精抓细、基层抓好抓成,切实把真本事用在项目建设上。要采取包装项目、搭建平台、充实力量、紧盯落地、领导带头等措施抓招商。目前,全市各级领导主动“走出去”招商,还借助10月14日至18日召开的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议、第四届国际文化产业大会、第八届甘肃省文博会等节会平台,积极营造招商引资的平台,以商招商、驻点招商、巡回招商,以上率下,带动形成招商引资的整体合力,确保固定资产投资持续稳步增长。

  传导压力 传导责任

  今年以来,酒泉市固定资产投资出现下滑现象。酒泉市委、市政府高度重视、立即行动,分析问题、查找原因,强化措施、责任到人,全力扭转下滑态势。

  6月18日,酒泉召开全市固定资产投资暨项目建设推进工作会,层层签订固定资产投资目标任务完成“军令状”,把压力和责任层层传导至基层,把人心和力量统一到落实省委、省政府主要领导的重要指示精神上,把时间和精力集中到推进固定资产投资和项目建设上。

  今年6月份以来的80多个工作日,酒泉市委书记马光明到县市区调研、赴外地招商、听取各县市区重点工作汇报、召开会议部署推进重点工作60多次,全部精力用在了抓精准扶贫、招商引资和“两个责任”落实三项重点工作上。

  酒泉市各级党委、政府聚焦主业,抓好主业,科学统筹工作力量,按照市委提出的岗位目标管理和留在单位抓本职工作、抓精准扶贫、抓项目建设和招商引资的三个“三分之一”要求,力争各项工作走前列。

  因势而谋 应势而动

  在酒泉市委采取一系列措施后,经济发展主要指标于7月份止滑回升。

  市委主要领导深入基层,逐个项目、逐个企业认真调研、现场办公,全面查找原因、仔细对标测算、广泛征求意见。在此基础上,酒泉市委研究制定了《关于强力推进固定资产投资保持经济平稳增长的若干意见》,进一步明确了重点工作任务和措施办法:开工项目抓进度,上报项目抓审批,论证项目抓前期,签约项目抓落地,落地项目抓服务,成熟项目抓招商。

  在酒泉市委统一部署下,市委、市政府主要领导坚持每月带队外出招商。今年,赴广州、深圳、北京、成都、杭州、青岛、上海等地举办建设丝绸之路经济带合作项目洽谈签约活动,主动上门拜访企业,对接洽谈合作项目,引进实施了一批涉及新能源、现代农业、商贸物流、装备制造、文化旅游等领域的大项目,充分发挥了以上率下的示范引领作用。至目前,酒泉市委、市政府主要领导带队外出招商13批次,签约项目181个,签约金额达1166.14亿元。

  8月初,酒泉市还成功举办了第六届中国(甘肃)国际新能源博览会,酒泉市及所辖7县市区分别与北京、上海、广东等22个省区市的投资商签订了123个项目,签约金额525.7亿元。至9月底,县市区党政领导带队外出招商304批次,举办项目推介会及签约仪式47场次,共引进到位资金962.4亿元,增长31.5%。

  压力变动力 动力变动作

  6月份开始,酒泉市委、市政府督查室对固定资产投资和项目建设情况一月一督查,利用电子政务督查平台对全市重大项目建设进度、资金使用、质量安全、竣工验收等进行全程跟踪检查。每月10日左右,召开市委常委会,各副市长、县市区委书记列席汇报,分析存在问题,研究办法措施;将各县市区固定资产投资、项目建设和招商引资情况在媒体上公开晒单,接受企业和社会各界的监督。

  同时,专门研究制定了《酒泉市固定资产投资和招商引资目标责任考核办法(试行)》,把抓项目的实绩纳入全市党政领导班子和领导干部年度考评体系,增加绩效考核指标,加大考核赋分权重,全面量化考核评价,充分调动和激发各级干部抓项目抓招商的工作热情。这一系列举措的实施,为完成招商引资任务、促进项目落地积蓄了后劲。

  为使每一个签约项目及时开工建设,酒泉市制定了重大投资项目并联审批“绿色通道”制度,实施了招商引资项目储备动态制、集中签约评审制、落地情况跟踪制、难点问题督办制、建设进度通报制、工作责任追究制等,切实提高项目履约率、开工率、资金到位率及建成投产率。充分发挥招商引资项目落地办的职能作用,实行领导包挂、部门包抓、县市区推进的项目落地工作机制,每季度召开一次项目落地督办会议,解决项目建设中存在的问题。

  为吸引更多非公企业来酒泉投资兴业,酒泉市从市场准入、金融支持、财政扶持、税费负担、人才支撑和组织领导等方面制定了40条含金量高、针对性强的优惠政策,加大非公企业招商力度,特别是在引进全国100强、500强非公企业上做文章、下功夫。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖