您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

贫困县要切实抓好高质量项目库建设

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李含琳   2015-10-19 06:15  编辑: 杨阳


  李含琳

  根据对部分贫困县的调查,项目库建设滞后是影响“1+17”精准扶贫工作顺利开展的重要因素。存在的主要问题:一是部分县乡政府重视不够,项目库建设质量还没有成为精准扶贫的主要工作;二是项目库建设的总体规模不足,重大项目储备远远赶不上形势发展需要;三是项目重点不突出,围绕扶贫重点、发展重点、主导产业、增加收入的项目设计工作滞后;四是入库项目不少,但产业和企业项目不多;五是列进项目库的项目普遍存在论证不科学、不严密的问题;六是入库项目的技术标准太简单,普遍存在论证不足、技术性不强、环评短缺、投资来源无保障的问题。为此,建议贫困县高度重视和切实抓好项目库建设。

  1.策划思路创新。在策划和申报项目时要特别注意思路和方法创新。一是项目设计要开放视野,要跨区域、跨行业、跨部门设计,关注板块发展;二是项目策划要尽量瞄准地方支柱产业和优势资源,对支柱产业迅速成长有利,对开发优势资源有用;三是项目设计必须关注规模标准,严格按照国家产业目录进行设计;四是项目设计必须体现国家政策导向,要围绕国家以及省上战略和政策支持重点领域谋划。

  2.分类管理项目。一是把分类策划、设计、论证和管理项目,作为项目库建设与管理的重点;二是项目要以服务于五年发展规划为主,同时考虑年度规划和随时补充需要。一般需要分成五类:需要由国家立项的项目、需要省市两级立项的项目、本级政府直接可以立项的项目、五年规划中的重大项目、五年规划中的一般项目。对不同层次的项目进行不同要求的管理。三是制定专业的分类管理的工作制度和规则,按照已批准、已申报、准备申报、后续项目、修改项目分类管理。

  3.建设重心位移。在过去的项目工作中,争取项目、找项目、拉项目、搞项目承包制、签订项目责任书等已经成为许多贫困县地方政府项目建设常用的手段。这样做,一方面,提高了广大干部重视项目建设的自觉性,另一方面,也争取到了大量的基础设施项目。但是,由市场带动、企业掌握、竞争促成的项目却比较少。今后,项目建设重点要逐步要向市场项目、产业项目、企业项目和实体项目转移。

  4.项目策划要务实。项目库建设要充分考虑“小产品大产业”、“小市场大贸易”、“小经济大循环”的问题。不论多么小的区域、产业和产品,只要有市场、有行情、有销售点、有收益,就可以当成“大产业”来做。在发展上要转变数量型增长模式,多在集中、基地、加工、销售、出口上做文章。

  5.建设规范项目库。一是项目策划和论证要合乎程序,在前期环评、专家论证、效益评估、投资估算、申报手续等方面,要认真落实国家有关政策要求;二是坚持先规划后建设的原则,坚决克服“先建设后申报”、“先开工后规划”、“边建设边规划”和“先干后批”等“先斩后奏”的倾向;三是尽快实现项目库建设的数据化分类分级管理。

  6.项目评价科学化。根据调查,我省多数贫困县评价项目建设成效的指标,侧重于签约数量、投资来源、投资额度、到位情况等,很少评价项目对增长、收入、税收以及优化结构的作用。这种评价模式实际上是只有投入评价,缺少产出评价。建议:一是建立全指标评价体系,既评价投入,也评价产出;二是对基础设施类与产业类项目进行分类评价,区别对待;三是把项目库建设情况列为政府政绩的考核内容;四是项目库建设应由项目办直接承办和管理,应重视引进和培养项目管理专门人才。

  (作者系甘肃省委党校经济社会发展研究所所长、教授)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖