首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  四版

抓好精准扶贫中的八大能力建设

2015-10-19 06:16来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  高新才

  从本质上讲,甘肃农村贫困是一种典型的能力性贫困。能力性贫困所具有的累积性、传承性和滞后性等内在特征,决定了甘肃农村扶贫开发工作,必须在保障贫困农户生存权利和基本尊严的基础上,聚焦能力建设。

  提升贫困农户的认知能力。大力发展农村教育,消除知识贫困,彻底阻断贫困的代际传递。要从实际出发,顺势而为,以教育公平为出发点,统筹城乡教育改革,特别是要从拓展义务教育内涵的高度,重点解决好农村学前教育问题。

  提升贫困农户抵御疾病风险的能力。针对农村地区大量农户因病致贫和返贫的现状,不断扩大健康教育、医疗保障覆盖面,切实提高健康水平。在降低大病患者医疗成本的前提下,不断探索纳入医疗保障的重大疾病和特殊疾病种类,给予风湿性关节炎、腰椎间盘突出、高血压等贫困地区农民多发病、慢性病以足够的重视,对妇女病的医疗保障问题给予特别关注。

  提升贫困农户的资源整合能力。正确处理土地和劳动力之间的关系,实现农村土地资源的高效利用,是贫困地区面临的一个长期性问题。随着不同规模城镇空间加速扩张和农村居民向城镇规模性转移,可以预期,家庭人口数量变动和耕地面积固化之间的矛盾将会集中爆发且更加尖锐。必须未雨绸缪,通过健全土地承包制度、促进土地承包经营权流转、正确处理土地承包纠纷等,防患于未然。

  提升贫困农户的技术应用能力。贫困农户收入增长的源泉最终仍然要落实到科学技术特别是农业实用技术上。良种繁育、牲畜圈养、全膜双垄沟播等技术的推广取得了巨大成效,应当进一步加强。同时,要通过多种方式,继续深入总结提炼实践经验中的高价值内涵,并通过现代科技和管理规范推广。

  提升贫困农户的信息利用能力。电子商务等信息化手段同个性化、多品种、小批量的优势土特产品销售和增值之间高度契合。要总结经验、汲取教训,整合资源,积极探索信息化推动农村经济社会发展的新因素、新方式和新业态。

  提升贫困农户的社会参与能力。社会参与能力低、社会联系少、社会资本匮乏,是贫困农户面临的普遍困境。在动员和鼓励各类企业、社会组织和个人以多种形式参与扶贫的基础上,要充分尊重扶贫对象的内在要求,建立贫困农户全方位参与扶贫决策的有效渠道,增强贫困农户主动参与意识,推动真正意义上的参与式精准扶贫。

  提升贫困地区的要素流动能力。要进一步促进人口和劳动力的外向型流动,充分利用本地在外的人才,不断拓宽拓展与发达地区沟通的方式、渠道和途径,在政府、企业、个人以及各种组织机构层面,建立与发达地区之间的广泛多样联系。

  提升贫困地区的政府决策能力和政策执行能力。实践证明,贫困地区社会经济发展水平与政府行为之间存在正相关联系。目前来看,贫困地区政府的作用主要体现在发展路径选择和主导产业培育等方面。要不断提高决策的科学性,在充分考虑当地自然条件、经济资源和贫困人口自身能力的基础上,科学规划和合理设计能够精确瞄准贫困户的产业发展项目,并通过多种方式,帮助贫困户从产业发展中获得持续性收益。

  (作者系兰州大学副校长、教授)

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153