您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

对精准扶贫实施情况的阶段性评估及建议

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王福生   2015-10-19 06:14  编辑: 杨阳


  王福生

  前不久,省社科院精准扶贫评估课题组赴东乡县,从县、乡、村三个层面进行了访谈,对农户进行了问卷抽样调查,现以东乡县为例就精准扶贫的实施情况进行阶段性评估。

  一、精准扶贫的阶段性成效与困难

  自2012年“双联”行动以来,东乡县农村产业结构得到很大调整,基础条件显著改善,农民生活明显提高,生态环境有较大改观。政府给予的各类补贴性收入在收入中占比较高,技能培训能够有效提高农民收入。大多数农户对精准扶贫政策的实施持积极支持态度,认为扶贫项目对本村农户生活水平提高、基础设施改善效果明显。在精准扶贫实施过程中也存在一些困难和问题:一是虽已完成贫困人口建档立卡工作,但仍存在贫困户界定难,由于识别标准只有收入贫困线,影响对贫困程度的深度判断。二是对于致贫原因明显的农户,如因病、因灾、因学、因婚等,帮扶措施可精准到户,但对于致贫因素复杂的农户,帮扶措施选择难度较大。三是村干部治理能力总体不足,由于集体经济基本“空壳”,可支配的资源几乎没有,工资收入有限,甚至不如外出务工,而随着惠民政策的实施,村两委承担的任务越来越重,要求越来越严,能力不足成为严峻挑战。四是帮扶工作队与基层需求存在错位,贫困村最欢迎能带来资金和项目的驻村帮扶干部,但由于驻村干部来源单位不一,群众的期望与帮扶者还存在错位。五是政策实施中的不规范、不透明,资金监管模糊等问题仍然不允忽视。如互助金由乡财政管理,村委村民情况不明。

  二、精准扶贫政策实施绩效的阶段性评估评价

  通过评估模型计算测评,总体情况是:政策设计为“优秀”,政策效率和效果两项为“良好”,政策实施和政策可持续性两项为“一般”,整体绩效评估为“良好”。

  以5分为最优,精准扶贫效果评价总体得分为3.022分,实现程度综合评估为“良好”。一是政策设计:政策合理性、可行性综合得分分别为4.5、3.75,政策设计被评级为“优秀”。二是政策实施:保障性、公平性、满意度、支持度、规范性综合得分分别为3、3、4.5、4、2,政策实施被评级为“一般”。三是政策效率:脱贫效率、收入效率分别得分为3.155、3.75,扶贫效率被评级为“良好”。四是政策效果:基础设施、产业政策、农民收入、劳动力素质分别得分为3.27、3.1、3.25、2.98,扶贫效果满意度被评级为“良好”。五是政策可持续性:经济、社会、环境、个人发展综合得分分别为2.15、2.08、2.35、1.98,可持续发展能力被评级为“一般”。

  从对农户的问卷反馈看,随着精准扶贫工作的深入,入户政策越来越多,扶贫重心下沉,出现贫困户对政策扶持的期冀越来越大,自我救助主动性有所减弱的趋向。在部分农户看来,政府有责任为他们解决生活中的一切问题。若没有好的机制来刺激农户自我发展的积极性,到户政策越多,扶贫成本可能会越高,而效果却并不显著。

  三、主要建议

  一是需要继续提高精准识别的准确度,构建多维度识别体系,对贫困村、户按周期动态管理。二是实施精准分类管理,深化分类帮扶。三是产业扶贫资金重点用于奖励从事既定主导产业的所有农户,部分用于奖励大户。四是精准培训实用技能,以扶贫对象获得的实用技术和技能等级作为考核和增加资金依据。五是完善精准扶贫的管理机制。健全贫困村、户信息系统,并实施动态管理,建立信息披露制度保证扶贫在阳光下进行。六是建立第三方评估体系,对各类扶贫资源到村到户、扶贫对象培训、就业增收情况、产业发展、基础设施建设、公共服务和社会保障等情况进行监测;对扶贫责任落实情况、计划推进情况、结对帮扶干部工作情况和群众满意度等进行评估。(作者系甘肃省社会科学院院长、研究员)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖