您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会国际文化金融融合论坛发言摘登

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-10-19 06:13  编辑: 杨阳


共议文化金融融合 推动文化产业发展

——丝绸之路(敦煌)国际文化博览会国际文化金融融合论坛发言摘登

10月15日下午,国际文化金融融合发展论坛在敦煌举行。本报通讯员 康锦虎

10月15日,朝圣敦煌·首届国际城市雕塑作品大展在敦煌市开展,展示了古丝绸之路的灿烂辉煌。本报记者 高樯

  2015年10月15日下午,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议国际文化金融融合论坛在敦煌举行。中外嘉宾在论坛上纷纷发言,分享精彩见解与观点,共同探讨在国家“一带一路”战略下,如何更好地推动文化金融融合发展。在此,本报对论坛发言进行摘登,以飨读者。

  连辑 甘肃省委常委、省委宣传部部长

  目前甘肃的文化产业发展最需要的支持,一个是智库的支持,一个是财力的支持。文化产业要想有规模有质量,最直接的办法就是增加投入,投入的强度决定了产出的总量和质量。目前,我省文化投资结构和来源主要有三大部分:一是财政性的撬动资金,这部分对于经济欠发达省份是很有限的;二是金融性投资;三是招商引资。当前我们面临的最大问题就是文化与金融结合得不好。从问题根源来看,主要是文化与金融相互之间还不是很熟悉。目前的金融企业更熟悉传统经济领域,投资门槛、审核标准都是按照传统经济的特征来设置的。文化产业作为一个新兴的产业门类,对这些衡量门槛和标准并不完全适应。文化产业多数是软性资产、轻资产、无形资产,这些无法进行数量化的价值评估。没法评估,就没法做抵押,就没法从银行借到钱。

  要解决文化与金融融合发展的问题,关键要解决好以下三点:一是金融要对文化和与文化相关的旅游产业有新的认识。从国际经验来看,文化产业包括旅游产业完全可以成为一个国家和地区的支柱性产业。我们已经到了这个时候,不要把文化产业边缘化、矮化,不要把文化产业战术化,它一定会进入国家产业的核心。金融要主动认识文化,主动研究解决文化投资问题,主动投资文化。二是要找到文化与金融合作的有效途径。要积极探索文化资源资产化,文化资产资本化、文化资本证券化的路子,将现有的文化资源资产化,拿着资产做抵押贷款,接通文化与金融的融合路径。三是要完善文化与金融合作的政策措施。文化产业一般属于无形资产、软性资产、轻资产,按现在的办法,商业银行的门槛是迈不过去的。在文化产业发展的若干时期内,像支持农业一样,成立文化政策性银行,提供一些政策优惠,把门槛降低一点,回报周期拉长一点,融资成本减小一点,这样文化企业就有了更多的发展机会。

  菲利普·王 美国肯特州立大学副教授

  文化遗产虽然是过去的,但是也有现代意义。可以通过旅游文化、文化教育、文化再生产等方式让文化遗产复苏,诠释现代意义,赋予文化遗产生命力。艺术和旅游是激发文化遗产生命力的两个重要光环,我们要把两个光环共同照耀在世界文化遗产上,通过发展文化旅游,让世界文化遗产复苏。文物旅游艺术、政府、旅游局、国家公园、航空公司、铁路公司、旅行社、博物馆、杂志、电视台甚至海军都是支持文化旅游业发展的重要力量。艺术家可以通过对旅游景点的艺术强化,使其呈现出精彩的容貌。公司可以通过分析消费者的行为,花钱教育受众,告知他们,使他们对世界文化遗产产生兴趣,提升他们的文化旅游消费欲望,带动文化旅游发展。

  马光远 民建中央经济委员会副主任

  丝绸之路是文化之路,也是经济之路。“一带一路”对西部来说是最大的政策红利。在“一带一路”建设中,甘肃文化有得天独厚的优势,也是对接的最实在的。现在最需要做的是通过培育企业主体,挖掘文化商机,形成产业、产业链。

  文化和金融融合不足是目前文化产业发展的短板。原因是金融工具、理念、认识,都存在不足。制约中国文化产业发展的主要问题在于服务文化发展的金融工具缺乏,文化企业上市太难,在资产市场上退出太难。我们要变成文化强国,没有文化金融的发展是不可想象的。但是文化的特质决定了必须有对应的金融产品,需要进一步探索金融工具、投资方式,完善制度体系,打通短板。国家要做好顶层设计,在股权投资基金上出台有含金量的政策,鼓励和扶持互联网金融。

  刘胜军 中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长

  中国刺激消费不是要大家买更多东西,而是要有更高层次的精神文化旅游消费。推动经济转型不能仅靠政府号召,还要创意和创新。在转型和创业创新过程中,金融是支柱和杠杆。金融的功能是引导金融资源配置,推动经济转型。

  我们的金融效率不高,不能充分优化资源配置。我们的民营经济和非公经济贡献了GDP的60%,他能得到的金融资源只有30%,金融还需要改革,引进社会资本。去年发了5家民营银行牌照,就是要激活银行变革和创新活力,服务经济改革转型。

  互联网是中国最新的一场边缘革命,互联网带来的改变不仅仅是金融行业,而是对整个社会的变革。互联网对金融的影响是带来商业模式的创新,一是倒逼传统金融改革;二是降低交易成本。有专家预测,未来90%的银行网点都不需要,人力成本和物力成本都会节约;三是减少信息不对称,互联网的本质就是信息对称;四是提供平台;五是降低融资门槛;六是分散和降低风险;七是推动金融创新,优化金融竞争,改善消费者体验。

  金融怎么服务实体经济:一是普惠,降低金融门槛,推动创业和创新,服务中小微企业或者个人。二是市场化,优化资源配置和减少资源配置扭曲,金融体系必须市场化自由化。三是创新,改善金融体验,提高收益。四是众筹,促进大众创业,变消费者为生产型消费者。

  目前,互联网金融的问题是无准入标准,鱼龙混杂;没有监管,盲目扩张导致风险隐患;无基础数据,对客户信用没有评估,导致高风险。监管层应该强化远程开户、网络支付限额、限制功能账户、非法集资、支付机构业务风险监管。

  今后能够生存下来的金融机构是“专业能力+创新能力”的互联网金融机构,传统金融机构要加快与互联网金融的融合。

  梁雪青 钰诚中銮投资股份有限公司总裁

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会应该定位于国家级文化走出去的大平台。国际文化金融融合论坛应该是国际国内专家和政府领导共同对文化金融问题进行探讨的一个平台。

  文化是一个轻资产、软资产的产业,所有的文化产品都是创意产品,都是基于创造者的创造力所产生的,所以文化产业的核心是人,而作为个体的人都具有不确定性。金融是最规范最规矩的行业,金融对所有产业的准入要求就是必须先有可控制的资产、可控制的价值、可控制的利润预测。所以,文化和金融的融合需要创新。

  钰诚中銮在文化和金融方面的做法是:建立评估体系,邀请文化界、金融界的相关专家,共同组成智库、决策机构,分别对文化产品进行评估。文化专家掌握文化产品行进的方向和行进的环节,在每一个环节里面,邀请金融人士按金融人可以理解的规矩规范进行评估。通过这个决策体系,使得文化、金融、法律方面的人融合,人融合了,产业融合就成了必然。

  在融合了智库、专家的同时引进“互联网+”,由文化与金融的专家团队形成管理机构再与第三方专业产业投资基金进行合作,将投资基金收购的项目整理为股权、债权、收益权放到互联网上,与互联网另一端成千上万的社会投资人分享拆分了的股权、债权、收益权、红利,使互联网投资人可以以很低的基数随时加入到投资项目中来。

  互联网众筹的好处是可以掌控文化产品的市场风险。通过互联网众筹,一方面用大数据去分析用户的习惯、喜好,一方面在互联网上去吸纳资金,资金解决的时候,实际上已经锁定了它的客户,解决了市场问题、传播推广问题。“互联网+金融+文化”的投资模式把文化与金融放在互联网的大环境中,有利于文化产业链的深度开发。

  刘德良 新元文智集团董事长

  2014年中国金融系统对文化产业的资金支持大约只占了文化产业固定投资和内容生产投资的6%左右。

  在文化产业的发展当中有三种资本,第一来自社会的资本,第二来自于金融的资本,第三来自于产业的资本。在2009年前,在中国文化产业发展的初期,大多数的资金是由社会资本通过项目的形式或通过赞助的方式进入到文化产业。2009年到2014年,中国文化产业在政策的扶植和社会投资的热情干预下,金融资本开始大举进入文化产业。商业银行先后推出了一些文化产业创新型的金融产品,以及开始设立特色支行和专业机构。到了2013年之后,中国资本市场对文化企业的上市给予了大力的支持,来自于产业的资本力量逐渐地开始崛起,文化产业界已经成为了大资本机构角斗场。阿里巴巴、腾讯既是非常伟大的互联网公司,同时又是巨型文化企业。

  在三种力量和三个阶段的发展当中,我们中国文化金融已经形成了三个突破,第一,政策带动实现了传统的商业银行对文化产业的创新金融产品,例如,民生银行成立总部直属的文化事业部,据统计,全国有文化特色支行或专营机构共计50多家,其中上海、北京、深圳最为集中,北京就有37家。第二,在资本市场榜样作用下,从天使投资到风险投资、股权投资、并购基金,形成了股权、投资、退出、整合完整的路径。第三,互联网金融的发展和文化产业的结合,2014年,互联网众筹给文化产业也带来了大约2亿元左右的投资资金,今年预计至少翻倍,互联网金融支持的是数千家乃至上万家小微型文化企业和创意者个人。

  当前文化金融发展存在三个不足:第一,还没有完全建立起来完善的信用机制。第二,财政资金支持的产业项目和社会资本所热衷投资的项目难以对接。第三,我们当前服务版权和艺术品的金融产品还有很大空白。

  未来文化金融发展的三个趋势:第一,大数据支撑。第二,财政资金和社会资本完美对接。第三,文化金融产品相互贯通,成为一个整体,来满足文化产业的资金需求。

  乔治·卡罗曼普罗斯 希腊2k电影公司总裁

  文化是需要吸引各种投资的支持,包括吸引欧盟市民中对文化产业比较感兴趣的投资者,还要引入金融机构,用一些营销、融合的方式促进文化与金融的融合发展。

  旅游景点纪录片的拍摄有助于提高人们的体验性,增进对旅游景点的了解,激发人们的旅游热情,带动产业发展。我们希望把丝绸之路建设成为一个完美的融合项目,它对推进丝绸之路经济带建设具有非常重要的意义。

  杨晨 钰诚集团副总裁

  全世界以电影为代表的文化产业得到蓬勃发展的时期,往往是经济增长放缓的时期。例如:好莱坞电影是在大萧条年代发展起来的,韩剧是在亚洲金融危机时期发展起来的。目前,中国经济进入转型期,这种转型不仅是经济的转型,更是人们理念的转型,文化产业可以趁着经济转型加快发展。

  敦煌莫高窟是祖辈留给我们宝贵的文化遗产,基于这些遗产,我们可以延伸出很多文化产品,例如飞天舞蹈、动画片等。

  互联网金融是老百姓投资理财的新途径。目前,民间储蓄是54万亿元人民币,整个互联网的交易金额只有1万亿元人民币。我们现在要用互联网金融把特别缺钱的文化产业项目和54万亿元资金对接过来。

  影视作品相对比较好量化、结构化,最能够吸引投资者进入的金融投资平台,可以在影视方面先尝试互联网金融,然后逐步推广开来。

  郝卫东 中国国际文化旅游投资洽谈会秘书长

  招商引资不能招一两个龙头企业,而是要进行产业链招商,招一群企业,形成产业链,这是比较好的招商引资模式。

  李晓安 华龙证券有限公司董事长

  文化产业上市公司的市盈率高过传统产业。整个社会对文化企业特别推崇,文化企业的表现甚至超过了金融企业。在上市股票中,文化企业是热门板块。即便是股市低迷的时候,文化企业的表现也很优秀,在市场拿钱都很方便,不管是国家还是两个交易所都给予了很多支持。多层次文化融资市场已经形成,包括股权质押贷款、增资扩股等。甘肃有股权交易中心,可以发行文化债。现在的问题是,资本市场建设不规范,文化企业上市道路漫长。新三板是文化企业融资的一个好机会,上市条件低,净资产的要求只有500万元,文化创意企业只要2年以上经营期限,就可以上市。知识产权也可以成为上市依据,净资产500万元可以是知识产权、创意等。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖