您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

冯健身率住甘全国政协委员考察团在湖南考察

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 朱婕   2015-10-19 06:00  编辑: 杨阳


  每日甘肃网-甘肃日报长沙电(记者 朱婕)10月14日至18日,由全国政协委员、省政协主席冯健身带领的住甘全国政协委员考察团赴湖南,考察学习湖南精准扶贫工作的先进经验,就进一步加强两地合作进行广泛深入的交流。

  在湘期间,考察团一行先后深入部分贫困山区、民族村寨、经济技术开发区、高新技术企业等地进行考察,并召开座谈会,就甘湘两省精准扶贫工作经验进行座谈交流。

  湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村是苗族聚居村,村子所处的武陵山区是全国14个集中连片特困地区之一。2013年11月,习近平总书记在十八洞村调研时,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,近两年来,在各级政府的帮扶和全村群众的努力下,村里的面貌发生了巨大变化。考察团一行走进十八洞村,详细了解村里精准扶贫和特色产业发展情况,并就挖掘少数民族地区文化,加强民族地区旅游产业扶持,加大民族贫困地区基础设施和特色产业投入等方面进行深入探讨。

  在湘西经济开发区,考察团一行考察了湘西老爹生物有限公司,参观了饮料生产车间、鲜果包装车间、科技试验中心等。一颗小小的猕猴桃,可精深加工成果汁、祛斑油等30多个产品;湘西特产杜仲全身是宝,果壳做成的胶可替代天然橡胶,果仁可做食用油……听完介绍,委员们频频点头,询问企业杜仲应用开发情况、项目及基地运行管理机制、带动农民增收、产业环境保护情况等。大家表示,要全面贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫工作的重要指示精神,学习借鉴湖南精准扶贫工作的先进经验,把精准理念贯穿履职全过程,推动贫困群众加快脱贫致富奔小康步伐。

  在甘肃湖南精准扶贫工作座谈会上,湖南省副省长戴道晋介绍了近年来全省精准扶贫工作情况。湖南省发改委、省工信委等有关部门负责同志介绍了开展精准扶贫工作情况,并与考察团成员进行互动交流。

  听取大家的发言后,冯健身对湖南精准扶贫工作所取得的成就表示钦佩。他说,湖南省委、省政府高度重视精准扶贫工作,创造的许多好经验、好做法让我们深受教育、备受鼓舞和倍增信心,值得我们认真学习借鉴。精准扶贫工作是中央的战略决策、习近平总书记的殷切嘱托、贫困地区群众的热切期盼和各级党员干部的历史重任。今年以来,甘肃省委、省政府认真贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,围绕对象、目标、任务、方式、考评和保障“六个精准”,形成了具有组合拳效应的“1+17”精准扶贫工作部署。甘肃省政协认真贯彻落实习近平总书记的指示要求和省委的决策,把围绕推进精准扶贫献计出力作为重要任务,摆在政协工作的重要位置。此次组织住甘全国政协委员来湖南学习考察,也是贯彻落实习近平总书记指示要求和省委决策部署、为我省精准扶贫献计出力的一项重要活动,希望通过此次考察,不断开阔视野,完善思路,收获更多的经验和启示,为甘肃精准扶贫精准脱贫工作提供借鉴和参考。

  全国政协委员、兰州军区原副司令员赵建中,全国政协委员、甘肃省军区原司令员陈知庶,全国政协委员、省政协副主席德哇仓、栗震亚、马文云及省政协秘书长石晶参加考察调研。

  湖南省领导武吉海、王晓琴、欧阳斌等分别陪同考察。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖