您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

共话《河西走廊》魅力 倾力打造纪录片大省

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-10-18 07:24  编辑: 庞传伟


共话《河西走廊》魅力 倾力打造纪录片大省

——大型纪录片《河西走廊》研讨会发言摘登

 

  大型纪录片《河西走廊》研讨会现场。

 

  第四届中国·嘉峪关国际短片电影展在嘉峪关市举行,期间组织开展了一系列交流、推介、展映活动。10月15日晚,召开了大型纪录片《河西走廊》研讨会,20余位制作方代表、学者、专家畅谈了观看《河西走廊》的感想和对我省打造纪录片大省的建议。

  历经3年创作,作为国内首部对河西走廊进行最完整、最生动、最具故事性的大型纪录片,《河西走廊》讲述故事跨越汉代至今2000余年的历史时空。从今年3月开始,分别登陆央视科教频道、综合频道和中文国际频道,播出时间覆盖晚黄金全时段,收视率一路攀升,凤凰视频等网上播放量也一再创出新高,在观众和网民当中产生了热烈的反响,获得了很高的评价。就此,本报对研讨会发言进行摘登,以飨读者。

  连辑 甘肃省委常委、省委宣传部部长

  《河西走廊》是在几个大背景下制作的,立足于多个出发点。

  第一个大背景涉及三个方面。首先,为了从纷繁复杂的多元文化中,梳理出英雄主义、和合文化等具有甘肃特色的文化。其次,为了配合国家“一带一路”战略的实施。华夏文明传承创新区建设中的“一带三区十三板块”的“一带”,指的就是丝绸之路文化带。还有,以学术研究的方式解读河西走廊,通过知识性、学术性的方式把河西走廊介绍到世界各地。

  第二个大背景是,通过拍摄《河西走廊》纪录片和现在的影视市场纪录片市场相呼应。因为从人均GDP水平和人们的知识结构来看,知识性写实类文化作品正在逐渐成为主流化的市场产品。

  第三个大背景是,通过拍摄《河西走廊》促进纪录片制作水平的提升。

  目前,纪录片拍摄的数量有所增加,但是品质的提升还有很大的空间。我省要建设纪录片大省,就要在生产更多数量纪录片的基础上,进一步提升纪录片的品质。而《河西走廊》就是纪录片品质提升的一个代表作。

  《河西走廊》纪录片的成功,在客观上是恰逢“一带一路”战略的实施,人们知识水平也在逐渐提高,在主观上是因为有正确的政治见解和主题思想,有着高屋建瓴的立意,表达了河西走廊关乎国家经略的历史主题和时代主题。

  《河西走廊》纪录片给我们的一个启发就是,拍纪录片既要按社会规律办事,也要按艺术规律办事。社会规律就是遵循历史发展的脉络,要准确地、主体性地把它揭示出来。艺术规律就是不能粗糙,不能想当然,不能快餐式,不能粗俗化,而要潜下心来,不功利地、唯美地、艺术地去创作。

  今后,我们要用不同的语言,逐渐把《河西走廊》纪录片翻译成各国语言,尤其是丝绸之路沿线相关国家的语言,把《河西走廊》纪录片介绍给这些国家的民众。

  我们还要生产系列纪录片,并初步有了一些选题,正在策划与研究。比如说祁连山主题,需要研究祁连山本身怎么解决人和自然的关系等问题。比如说凉州会谈主题,我们要表现分裂是国家和民族之祸、统一是国家和民族之福的教育意义。比如说唐蕃古道主题,其中大量的地理空间在甘肃境内,非常有吸引力,也颇具故事性。

  崔燕振 北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司总经理

  目前对中国的网络传媒影响力的评估体系主要是三个方面,一个是在互联网的媒体报道情况,一个是在微博平台上有关的个人意见表达,还有一个就是在互联网上有关节目视频的点击收看状况。一部优秀的纪录片会使网民心灵进行碰撞,得到启发和教育。

  《河西走廊》一轮播出和二轮播出的不同时期中,互联网上的媒体报道提高了片子的关注度,网友们真实和具体的评论使得这部片子的传播又有了一次升温。《河西走廊》在获得官方微博和个人微博的共同推广之后,在媒体中有了很大的报道力度和关注推介。《河西走廊》的制片方北京伯璟公司微博也积极地进行了前期的预热,包括内容的介绍,用大篇幅来介绍《河西走廊》的相关情况,进行积极的推广。为《河西走廊》之后的热播热议提供了一个有力的基础。微博上的大V领袖参与讨论和分享,引领了大量网民的持续关注和积极表达。《河西走廊》的播出在互联网上这些有关指标都表现得非常突出,这样一个热播的过程,大约持续了半年左右。

  在这样的播出和传播过程当中,这部纪录片优良的制作和宽广的宣传思路,产生了积极的效果,引起了社会性的讨论,也让大家对它有了更多的反思和关注。

  刘效礼 中视协纪录片学术委员会会长

  《河西走廊》用专业的拍摄手法重现了祁连山下的美丽画面,音乐主旋律非常明显,主题和立意都很好地传递给了观众。特别是全片合理使用了情景再现的手法,用演员扮演的方式再现当时的场景,例如还原林则徐的场景是非常真实的,没有过重的表演痕迹。甘肃出现了应该说在纪录片发展史上一个里程碑意义的纪录片,很值得研究和探讨,应该进行仔细的剖析研究,总结这种题材的纪录片应该怎么拍摄。

  曹寅 国家新闻出版广电总局电影卫星频道节目制作中心主任

  《河西走廊》给人的总体感觉很震撼。《河西走廊》刚好在“一带一路”战略提出以后播出,从国家广电总局的角度出发,我们从节目、从技术、从人员交流,从央视到各地的电视台和新闻媒体,要一起做好丝绸之路的文章。为了做好《河西走廊》的片子,保证片子的质量,在甘肃省委领导下,甘肃省委宣传部精心策划,组织国内一流的班底进行创作。充分体现了主管部门的一种政治立场,一种社会责任,一种文化担当。《河西走廊》是一部具有国际视野的片子,从政治、经济、文化、地缘、民族、宗教多个角度全面诠释从汉朝到今天两千多年历史过程和西部文化的变迁,也显示了河西走廊的重要战略地位。片子里所昭示的这种英雄主义精神、和合精神,既是历史给我们留下的宝贵财富,同时又具有强烈的时代意义。

  《河西走廊》不是简单地还原当时的历史场景,而是把里边的人物,不管是当年的探险家厄本多、斯文科迪,还是林则徐、左宗棠等,进行了一种升华,而且从人物原型升华里面把故事讲得非常亲切,所以运用这种手段的本身,不仅是追求表象的真实,而且实际上升华了表现力,达到了一种本质的真实。它把真实的故事、真实的情感、真实的人物,给拍活了,把具有情感的感染力,传递给了观众。

  除此之外,现在国际传播能力建设都比较注重纪录片的发展,纪录片特别在“一带一路”战略的实施过程中,有新的作用和价值。因为比起电视剧等别的艺术形式来讲,纪录片的国际接受度、适应性是比较强的。商业运作的模式相对来讲也是比较成熟的,另外它所包含的文化信息和价值理念在广度上和深度上比起其他的文化产品都要高,其他文化产品难以跟它比肩。所以要真正进入国际的主流媒体进行播出,占领国际影视市场的份额,纪录片可以说具有难以替代的作用和优势。但比起贸易来讲,我们在国际传播这方面的路还很长。我们不能光考虑国内市场,一定要有国际视野,要满足国内国际两个市场的需求,在生产和传播纪录片当中,提高质量,提高水平,做出规模,使之成为文化走出去的一个亮点。

  陈辉 江苏电视台副台长

  《河西走廊》纪录片是纪录片界的一张名片,是中国纪录片创作的一个代表性的作品。要打造这样的精品力作,需要几方面的因素。第一,制作方要有文化自觉和文化自信,这是理念层面的因素。第二,立意要高,不管是历史的,人文的,过去和现代的巧妙交织,把人类的命运和家国性结合起来。把这个视点放在人类命运的角度,把这个地带,一条路,一个关口,放在历史的节点,放在人类命运的节点来做,这部片子在这方面体现了它的品质,制作方创作的可贵之处就在这儿。第三,创意和创作是独到的,精彩的。《河西走廊》是有突破的,有它的独到之处。那几个历史人物实际上是把丝绸之路的前世今生代表了。第四,具有丰富的文化内涵。要成为经典必须要具备丰富的文化价值,文化价值就来自于人文性、国际性、示范性。

  我们要有强烈的使命感,这种使命感一定是来自于文化的自觉,文化的自省。《河西走廊》纪录片的版权价值是非常成功的,尤其这种历史题材,肯定耐看,所以版权回报周期也很长。所以这个题材还可以继续拍。比如,在网络传播可以做微片,这个纪录片里面那么多精彩的内容,可以做出起码一百集。河西走廊本身将来也还有好多素材可以开发,建议继续关注。

  张同道 北京师范大学艺术与传媒学院教授、纪录片中心主任

  纪录片有两个特点,第一跨文化,第二跨时空。所谓的跨文化就是跨越不同的宗教、政治制度,包括不同地区的民族。不管是讲什么语言,没有谁看不懂《探索》这个片子的,这就是它的跨文化。所谓的跨时空,指一个纪录片,它的平均寿命应该最短是五年,正常是八年。

  纪录片的成败取决于两方面。

  第一是创意。这两年中国拍摄纪录片数量很大。我们去年播了75800小时纪录片,而这里边具有传播能力的时间有多少?不客气讲,不到200小时。而《河西走廊》是一部有传播能力的纪录片,它就属于这200小时之内。一个有战略眼光的人,要把一个地区的文化拍成国际版,用国际眼光拍地区文化,那么地区文化就获得了国际好评,《河西走廊》就是这样的纪录片。

  第二是制作。中国纪录片在漫长的时间里,制作水准比较低,尤其影像的制作水准比较低,镜头的语言能力很差。

  第三是传播。传播才是力量。再好的片子不传播等于零,唯有传播才能创造力量。但是我们在传播中,过去有很多误区,比如说某个片子很叫好,什么什么发表了评论,什么地方有了反响,这些都很好。但是这是不够的,严重地低估了纪录片的能力。中国纪录片天生“贫血”。国外的商业纪录片有收视费,观看高级的片子,需要付钱,据说每年这方面创收将近30亿美元,光收视费就能够满足制作成本,其余广告、版权,全是盈利。我们的电视市场不支持这种方式,但这是未来的方向,纪录片是有产业性的。我们要一步一步去把它实现,既有文化影响力,国际传播力,又有产业拉动力。

  熊殷 中国国际电视总公司国内部总监

  《河西走廊》的传播效果和传播价值有目共睹,不用再说。这个作品本身的意义也值得探讨。

  首先,《河西走廊》是一部有着史诗品格的作品。它用了编年体的体例梳理了一次千年文化,是对千年文化的一次自省和一种自信。这个作品更多地可以看作是一部中华民族人格化的作品,也是一部表现中华民族精神的作品。

  其次,《河西走廊》是一部有诚意的作品,也是有温度的作品。为什么这么说呢,因为我们对历史应该是以平视的角度和虔诚的态度去观察,以视野化去表达,这才是一种史诗性作品的气质。在看《河西走廊》过程中,可以让人想到很多,比如说近千年来的中国史,有的人认为是一部苦难史,但另一方面呢,它其实是一部发展史和一部奋斗史,更是一部中国的复兴史。在我们的创作中,有一个问题,这个问题就表现在,我们从来没有真正地考虑过,我们中国历史和文化魅力到底是什么。我们缺少一种中国题材国际化表达方式的延伸,我们缺少一种将苦难升华为史诗的能力。《河西走廊》是对历史的一次致敬,也可以说是一次端详和一次瞭望,回望历史的深度,必将辐照未来。

  再次,《河西走廊》是一部担当着深远意义的作品。河西走廊本身在“一带一路”战略中有着重要的地理意义。纪录片是承担了一个国家和民族价值观的重要载体,纪录片同时也承担着传播价值和提升人文精神的重任。要向《河西走廊》这部作品致敬,因为这样一部作品的诞生,它背后凝结着决策者的胆识和魄力,也凝结着执行者的担当和勇气,还有创作者的学识和才华。这样的一部作品,很容易形成一种英雄的情结,也就是史诗作品的一种特质。其实《河西走廊》真正的历史使命才刚刚开始,它并不会因为播完而截止。期待《河西走廊》能够借助国家有关发展纲要,在国际传播方面,进一步有所建树。也期待着《河西走廊》在纪录片产业进程中,围绕品牌和围绕产业,能够建立一种新的业态。《河西走廊》承载着千年中国的意义,体现着让历史照亮未来的思想,同时立足当今,展望未来百年和千年,这也是我们这个时代纪录片人的历史使命。

  陈铎 中央电视台著名主持人

  《河西走廊》的确是一部非常好的片子,可以称是有史诗意义的、有里程碑意义的纪录片。选题好,画面好,让人感觉到时光的变迁、岁月的流逝。

  从过去与现在纪录片的对比来看,《话说长江》是中国纪录片历程当中的过去时,在那个时代,那个历史时期,有那时的特点。

  如今中国越来越多的观众喜欢看纪录片,这的确是一个非常可喜的事。而且观众的欣赏水平也越来越高,要求也越来越高。因此,现在拍纪录片的标准也越来越高了。比如观众要求情景再现的场景高度真实,这时,掌握其中的度很重要。如果做好了,对后人来说,纪录片就是功臣。说起来容易,但幕后要做大量的考证研究。要让年轻的纪录片人,不是只看票房,而是要力求真实。这是最可贵的,最不能丢的,当然这个题目其实永远是值得探讨研究的。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖