首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  四版

共话文化金融融合发展

2015-10-17 06:18来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  本报记者 闵媛

  坦诚交流、集思广益、共谋良策。10月15日,围绕国际文化金融融合发展的国际性专题论坛在敦煌召开。会议间隙,与会嘉宾和金融及投资专业领域的专家学者受邀接受了本报记者专访。

  文化金融的融合为文化产业发展提供新动力

  民建中央经济委员会副主任马光远说,我国在经过了30多年经济快速增长以后,当前国民经济正处于大变革时期。过去拉动经济增长的一系列元素和经济增长引擎都逐渐在下滑,我国经济正在发生着巨大变化。在过去的30年里,我们主要靠物质层面的增长,未来的30年将主要依靠文化、旅游、休闲、娱乐、健康等方面的发展。据统计,上半年我国文化旅游、休闲娱乐的经济增速位居前列。可见,这些产业对经济的拉动是显而易见的。过去10年里,我国的文化、旅游发展非常迅速,这种变革也给文化产业发展带来了很大的机遇。

  在国家提出“一带一路”战略的大背景下,拥有悠久历史文化的甘肃,在特色文化产业发展上也迎来了新的发展机遇。在整个文化产业发展中,金融处于非常重要的位置。但在现实中,金融与文化产业的对接还是存在很多问题。目前,金融是文化产业发展的一块“短板”。在文化产业发展中,大多数情况下是把金融放到配套措施里,没有将其放在很重要的位置。

  那么,该如何定位与对接?如何打通这个短板?这其中存在着困难。要在文化产业发展过程中,把金融的支撑作为根本和重要的制度体系,就需要不断地完善现有的金融政策。

  马光远认为,我们需要基层探索,更需要顶层设计。通过金融的发展来扶持文化产业的蓬勃发展,让文化与金融的融合为文化产业发展提供持续的新动力,为我国经济发展提供新的动力和新的引擎。

  互联网金融助推文化产业

  中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军说,当前,全世界都非常关注我国的经济发展。现在我国经济需要转型,从过去的出口、投资拉动转向内需拉动。所谓的内需主要是消费需求,而这种消费需求不仅仅是买更多的食品、衣服、家电等,而是更高层次的精神消费。在推动经济转型过程中,如何才能刺激这些消费呢?要靠创意和创新。文化产业,某种意义上说就是一种创意产业。创意产业第一个特点是轻资产,比如拍一部电影,需要投入几个亿,但不能形成固定资产,仅仅是留下胶片或数码图像。拿这些东西去金融机构抵押、融资是不可能的。第二个特点是高风险,拍十部电影可能真正卖座的仅一部,其他几部可能亏钱。对于这样的创意产业,就需要新的金融形式来提供支持。

  文化和金融需要酝酿出更多、更新的创新创意,聚合成更为强大的生产力。我们需要新的金融机构、新的金融产品和新的金融模式。这里要特别强调互联网的作用,所有的行业都受到互联网的冲击,可以说互联网是我国最新的一场边缘革新。

  刘胜军坦言,互联网金融推动了文化产业、传统金融的改革。互联网金融的崛起带动传统金融机构的转变,使其与互联网融合,如余额宝这类互联网金融产品就是新出现的事物。但我国的金融创新相对滞后,创新产品、衍生产品相对较少。今后,要通过互联网金融创新,以更好的产品和模式让文化产业融资降低成本,满足多样化的需求。

  借助文化平台让甘肃“走出去”

  钰诚中銮投资股份有限公司总裁梁雪青说,在这次论坛上,政府主管部门负责人、企业界代表、专家学者就文化金融融合发展交流探讨、建言献策,值得高兴。

  甘肃的优势在于有丰富的历史文化资源,尤其敦煌一直以来都是国际的亮点,很多人知道敦煌在中国,但是却不知道敦煌在甘肃。所以,首先要借助文化平台让甘肃“走出去”,通过丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这样一个国际化、专业化的平台,扩大甘肃的国际影响力。

  其次,文化产业的发展离不开金融的支持。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会不仅是以文化为主题的国际交流合作平台,同时也是聚集许多国际国内专家学者共谋发展之路的金融智库平台。要充分利用这个平台,探索金融与文化产业的有效融合途径,促进甘肃文化产业的发展。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153