您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

第四届中国·嘉峪关国际短片电影展暨第二十一届中国电视纪录片十佳十优盛典启幕

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 曹义成   2015-10-17 06:01  编辑: 杨阳


摄影:本报记者高樯

  每日甘肃网-甘肃日报10月16日讯(记者 曹义成)今天上午,第四届中国·嘉峪关国际短片电影展暨第二十一届“中国电视纪录片十佳十优盛典”在嘉峪关市盛大启幕。

  国家新闻出版广电总局党组成员、副局长童刚出席开幕式并致辞,省委常委、省委宣传部部长连辑致辞并宣布开幕,省人大常委会副主任李慧、省政协副主席黄选平出席开幕式。

  本届国际短片电影展由国家新闻出版广电总局和省政府主办,省委宣传部、省新闻出版广电局、嘉峪关市政府和中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会共同承办。影展以“让真实永生”为主题,首次设立“韩国日”活动,邀请韩国作为主宾国,重点推出韩国优秀纪录片展映观摩、韩国创作分享论坛、中韩文化交流研讨会等活动。此外,影展还设置了以“纪录片+∞”为主题的高峰论坛,在纪录片领域第一次提出了“纪录片+∞”的理念,探索纪录片未来发展的无限空间。影展“名流云集”,囊括了几乎全部今年我国纪录片行业最重要的制作团队,集结了在2015年极具影响力的纪录片,并且特别邀请了第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主安东尼·拉莫里纳拉文等参会。

  童刚在致辞中指出,短片电影作为电影的重要组成部分,在互联网+的浪潮中,迎来前所未有的发展机遇和更加广阔的发展空间。我们要更好地利用短片电影展这个舞台,发挥好思想交流、智慧碰撞、人才培养的作用,在合作中发展,在跨界中创新,提高观众对短片电影的关注度,激发短片电影人的创作热情,争取有更多的好作品问世。中国嘉峪关国际短片电影展的举办,充分体现了甘肃省委、省政府高度重视文化建设,打造具有地域特色电影文化体系的实力和信心。

  连辑在致辞中向关心和支持电影展的各界人士表示诚挚欢迎和感谢。连辑说,第四届中国·嘉峪关国际短片电影展背后有三件大事值得关注,一是国家启动了“一带一路”的发展战略;二是我省2013年被国家批准为华夏文明传承创新区;三是国家在“一带一路”战略规划中规划了丝绸之路敦煌国际文化博览会,其中嘉峪关国际短片电影展是重要的组成部分。连辑表示,嘉峪关国际短片电影展在举办过程中,得到了国家新闻出版广电总局、电视艺术家协会和各参展影片创作团队的大力支持和深度参与,使活动始终保持了专业性、国际化和市场化的风格。

  当日下午,由中国电视艺术家协会主办、中国视协电视纪录片学术委员会承办的第二十一届“中国电视纪录片十佳十优”颁奖活动举行,活动展现了中国纪录片“为时代立传”“为历史立证”的纪录品格,探寻中国纪录片人前行的脚步与追求,展示了中国纪录片与纪录片人做出的不懈努力。评选活动设立的“单项、栏目、短片、长片、系列片”五大类,共28项大奖揭晓。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖