您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【现场速写】美丽的石头

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 齐兴福   2015-10-16 06:08  编辑: 杨阳


坦桑尼亚小伙向参会宾客介绍玉器。

  本报记者 齐兴福

  沁色自然、包浆滋润,晶莹剔透的表皮下,微微泛着青绿色的柔光——这是一块多么漂亮的玉石啊!

  “Howmuchmoney?”一位顾客指着这块玉石,向站在柜台里的非洲小伙子询问价格。

  “200元!不过,如果你特别喜欢的话,160元成交。”这位非洲小伙子居然用汉语讨价还价,这让记者很惊讶——毕竟,这是在中国敦煌。

  10月15日,第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会展馆内,这位来自坦桑尼亚的黑人小伙子以及他的柜台上琳琅满目的玉器,都让记者刮目相看。

  “它其实很普通,这才是好东西。”黑人小伙又从旁边的盒子里拿出一块蓝绿色的石头介绍说,这块石头叫坦桑石,是一种宝石。

  在展馆的国际区,记者注意到,此次展会不仅吸引了丝绸之路沿线各个国家、地区客商的积极参与,来自非洲、美洲的客商也占了很大的比重。而他们的展品,以玉器、石头工艺品居多,吸引了众多爱好者观赏、购买。

  在国内展区,嘉峪关市西玉工艺品有限公司展销的“风雨雕”石头工艺品引起了众多外国人的兴趣。这种工艺品的原料来自戈壁荒漠,经千万年风吹雨淋,这些石头的造型浑然天成,有的像人物,有的像飞禽走兽,还有的神似花鸟鱼虫,令人叹为观止。

  “使者相望于道,商旅不绝于途”,千百年来,丝绸之路促进了沿线各国人民的商贸往来。如今,随着中国“一带一路”战略构想的实施,这条古道又焕发出了勃勃生机,成为一条更加包容、更加开放的友谊之路。

  石头为媒,丝路为证。在展会上,精美的石头,成为了不同地区、不同国家人民友好交往的媒介。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖