您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十六版 正文

兰州红古区:社区“居务代办”替老百姓“跑腿”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 徐俊勇   2015-10-16 05:12  编辑: 杨阳


  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 徐俊勇)为更好地满足社区居民日常生活和办理事务需求,红古区海石湾镇复兴社区在各小区门前设立“居务代办”试点,自试运行以来,共接待居民200余人次,办结居务100余件,化解矛盾纠纷20余条。

  据了解,居务代办点进入小区,及时解决居民所想、所需、所急的各类实际困难。居务代办点实行开放式的办理方式,提供低保、医疗、养老、计生等各类代办服务,公开监督电话、居民意见箱、微心愿征集卡等,并实行责任到人,公开承诺时限,接受居民监督,使服务项目公开化,服务流程规范化,大大增加了服务透明度,提高了群众满意度。

  据复兴社区一名负责人介绍,居务代办点在实际工作中,为了能接待更多的办事群众,除了每天正常的工作时间外,中午也有工作人员值班,晚上也是8点才下班。能当场办理的事务当场办理,办理不了的由工作人员拿到社区办理,然后将办好的事务送到居民手里。

  自“居务代办”试点以来,变“让老百姓跑腿”为“替老百姓跑腿”。推行社区居民事务代办,居民动嘴,代办员跑腿,只要群众进入代办点,就可以享受一条龙服务,既省心又省钱,解决了群众因不熟悉政策以及办事工作程序而导致办事效率低的问题。

相关新闻
论坛热帖