您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

甘肃省全面实施“3783”主体责任体系 推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-10-16 05:12  编辑: 杨阳


  10月8日,省直机关工委召开了省直部门党组(党委)落实党风廉政建设主体责任座谈会。现将会议交流材料予以摘登,供学习交流。

  勇于担当 主动履责 扎实推进全省检察机关党风廉政建设

  省检察院党组

  省检察院认真贯彻中央、省委、高检院决策部署,狠抓工作落实、监督管理、执纪问责、基层组织建设四个环节,有力推进了党风廉政建设主体责任的落实。

  一、织好“责任网”,强化工作落实

  院党组始终将主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,做到明确责任不糊涂,坚守责任不动摇,落实责任不懈怠。多次召开会议学习中央、省委关于“两个责任”的部署要求,在各支部及基层院中,深入开展了“两个责任”学习讨论,形成了党组书记、纪检组长、支部书记、纪检委员和负责条线工作党组成员合力抓党风廉政建设的组织网络。出台了《落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》,明确了7个层级的27项主体责任和72项落实措施;建立了6项制度,形成了从宏观到微观全面配套的制度网络。

  二、牵牢“牛鼻子”,强化监督管理

  把加强自身监督管理作为落实主体责任的核心,全面推行办案全程录音录像、“一案三卡”、网上监督和建立执法档案等举措,加强对办案的流程管控。积极推进人民监督员制度改革,对近年来拟不起诉、撤案的33件职务犯罪案件全部提交人民监督员监督;对人大代表提出的114条意见建议,研究制定了266条改进措施;认真推进检务公开,向社会主动公开法律文书778份,重大典型案例480件次,鉴定材料175份、控告申诉案件办理情况155件。

  三、突出“转风气”,强化执纪问责

  开展了5个多月的党纪作风专项教育整顿,对检察人员违纪违法案件进行剖析,听取服刑人员现身说法、观看反腐倡廉警示教育片,查摆问题100多个,制定措施71项。对15个市级院和42个基层院开展检务督察5次,发现问题117个,发出整改督察函30份,116个问题得到纠正。出台《检察人员违纪违法问题线索处理办法》,对检察人员违纪违法问题,点名道姓公开通报曝光,追究违纪当事人、市院“一把手”、主管检察长的责任。

  四、强化基层组织建设,切实“强堡垒”

  积极开展专题研讨、党纪知识测试、重温检察官誓词、入党誓词等活动,大力营造加强党风廉政建设的政治氛围。认真抓好“三会一课”、党性分析、谈心谈话、党组成员双重组织生活等制度落实,重视发挥支部战斗堡垒作用、支部书记“一岗双责”作用、党员先锋模范作用、党建工作在检察业务中的政治保障作用。开展了廉洁从政“八个一”活动,轮训1500多人次,廉洁从检意识普遍增强。

  扎实开展巡察工作 推动主体责任落实

  省水利厅党组

  省水利厅聚焦党风廉政建设“两个责任”落实、作风建设及项目资金监管,积极开展巡察工作,有效防范水利工程建设领域的廉政风险。

  一、强化组织领导,落实巡察措施

  厅党组在调查研究基础上,于2014年7月制定了《巡察工作办法》,对巡察的主体、对象、内容、工作方式、工作程序、纪律和责任等逐一进行设计。党组每年对巡察的对象、内容及重点精心研究;主要负责人亲自安排、全程过问;其他成员认真履行“一岗双责”。借鉴巡视工作做法,以“巡”为平台,以“察”为手段,以“促”为目的,突出问题导向,注重查纠并举,严肃执纪问责,使一些虽未违纪但又存在隐患的问题得到及时解决,有效推动“两个责任”落实和项目建设廉洁高效。

  二、坚持查纠并举,注重巡察实效

  紧盯项目审批、资金安排、招标投标等重点领域和关键岗位,不断完善巡察机制,拓展深度、延伸广度。重视对管理全省项目建设的单位延伸巡察,走进市县项目建设单位,深入基层群众,进行跟踪巡察。针对发现的问题,深挖细究,揭示规律,建章立制,督促被巡察单位全面整改。去年以来,通过巡察,及时支付项目资金9000多万元,中止不符合招投标规定的3500多万元的项目招投标,对审计发现的7个问题全部整改到位,对超标准购置的2辆公车予以拍卖,对违反作风纪律、损害群众利益的10名干部给予党政纪处分。

  三、健全内控机制,规范权力运行

  从制度层面强化内控机制建设,给权力定边界、立规矩、画红线,构建起“不能腐”的防范机制。督促5个单位共建立完善制度规定近30项,在每项制度中设定了责任追究条款,强化制度的刚性约束。明确领导干部不准插手招投标、不准插手工程劳务施工、不准违规发放项目审查和验收咨询费等“三个不准”的纪律规定。

  四、发挥治本功能,防控廉政风险

  结合巡察发现的违纪隐患和项目建设、资金管理中问题易发多发的领域和部位,对已查找出的4209个廉政风险点进行再排查、再聚焦,对防控措施再强化、再完善。巡察开展以来,制定了《加强全省水利工程建设管理的指导意见》等20多项规章制度。巡察中,对廉政风险防控手册执行情况进行监督检查,做到廉政风险动态防控。党员干部通过亲自动手查找风险,制定防控措施,普遍接受了深刻的廉政教育,初步构建了“不想腐”的教育机制。

  发挥机关党组织政治优势 推动主体责任落到实处

  省新闻出版广电局党组

  省新闻出版广电局有效发挥机关党委的职能,形成了环环紧扣、层层落实的责任链条。

  一、局党组抓主抓总,谋大事,定方向

  局党组坚持把党风廉政建设纳入新闻出版广电发展总体规划,与事业产业发展同安排、同部署、同推进、同考评。年初层层签订目标责任书,完善考核评价体系。注重加强对机关党委、机关纪委的指导,解决党风廉政建设重大问题,落实党建工作专项资金,仅去年下半年就安排资金20多万元,从人力、物力、财力上为党组织开展工作提供了条件和保障。研究制定了局党组落实党风廉政建设主体责任《日常教育管理工作规定》《加强作风建设监督检查规定》《谈心谈话活动规定》《廉政风险评估防范规定》《“一案双查”规定》《巡查工作办法》等“8+4”规定办法,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供了有力的制度和机制保障。

  二、机关党委主动作为,敢担当,求实效

  充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,推进主体责任延伸到各级党组织的神经末梢。先后举办党风廉政专题辅导报告会、机关讲堂、读书交流、观看主旋律电影17场次,配发廉政书籍4500余册,对反腐倡廉相关内容进行辅导解读和交流研讨,打牢了党员干部落实主体责任的思想基础。指导督促局机关、局直属各单位166个党总支(支部)全部制定落实主体责任的具体办法,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。紧紧围绕行政审批、重点项目、资金使用等8个方面的风险,确定防范重点,明确风险等级,建立权力清单,细化防控措施,推动主体责任落实到权力运行的各个环节。以规范组织生活为突破,从严肃政治纪律入手,坚持用好批评和自我批评这个武器,通过严肃党内政治生活营造良好的政治生态。

  三、机关纪委执纪问责,转职能,重监督

  机关纪委围绕新闻出版广电改革发展和管理服务各项重点工作,加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力行使情况的监督,认真开展民主评议政风行风工作,对民评代表提出的12个问题进行了现场解答,制定了整改措施,建立了工作台账。组成6个巡查组对局系统41个单位开展巡查,发现了25个问题,及时向局党组提出了整改的意见和建议。协助驻局纪检组加大案件查办力度,在减少腐败存量、遏制腐败增量上取得积极成效。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关新闻
论坛热帖