您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

甘肃省学习宣传第五届全国道德模范座谈会发言选登

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-10-16 05:12  编辑: 杨阳


学习道德模范 宣传道德模范 关爱道德模范 崇尚道德模范

——甘肃省学习宣传第五届全国道德模范座谈会发言选登

  10月13日晚,第五届全国道德模范授奖仪式在北京人民大会堂举行,我省冷木荣获“全国道德模范”荣誉称号,闫桂珍、丁文广、魏玉川、肖继安、王晋桓、姜宝德、柴生芳、达文虎、姜致莲等9人获得“全国道德模范提名奖”。全国道德模范是中央文明委授予公民在道德领域的最高荣誉称号,全国道德模范评选表彰活动自2007年起,由中宣部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织举办,每两年评选表彰一届,截至目前,我省共有5人荣获全国道德模范荣誉称号,45人荣获提名奖荣誉称号。

  让道德模范的旗帜高高飘扬

省委宣传部副部长、省文明办主任 高志凌

  学习道德模范,在千里陇原竖起耀眼的标杆。要坚持把学习道德模范与践行社会主义核心价值观有机结合,融入各行各业道德实践,推动党员干部、公众人物等重点人群率先垂范,释放正向带动效应,引导人们从基本道德规范做起,以道德模范为荣、向道德模范看齐、与道德模范同行,用南梁精神、长征精神和甘肃精神等一座座精神丰碑,滋养人们的精神世界。

  宣传道德模范,让他们成为万众追捧的“明星”。运用多种形式,宣传阐释道德模范的崇高精神,让道德模范美名远扬、事迹家喻户晓。运用道德讲堂等载体,宣传道德模范的善行义举,让道德模范这盏明灯,照耀千万人心;让道德模范这面旗帜,迎风高高飘扬。

  关爱道德模范,让他们活得有尊严、过得有滋有味。把党和国家对道德模范的崇高礼遇转化为社会各界对道德模范的关爱,推动各级党委政府制定相关政策,落实帮扶措施,形成长效机制,让道德模范在政治上有待遇、社会上有地位、生活上有保障,活得有尊严、生活有滋味。

  崇尚道德模范,在全社会形成见贤思齐的正能量。大力培育群众身边的“平民英雄”,广泛开展“甘肃好人”和“凡人善举”活动,引导人们把道德模范作为追崇的“偶像”,使崇尚道德模范成为人们共同追求的社会时尚。

  心存感恩励志践行

第五届全国道德模范 冷木

  我叫冷木,是甘肃省甘南藏族自治州迭部县尼傲乡的一名普通妇女,能够荣获“全国道德模范奖”,心中除了喜悦,更多的是感动。我觉得我只是这份荣誉的代表者和保存者,荣誉应该属于“孝老爱亲者”这个大家庭。

  道德并没有想象中的那么遥远,在我看来“使父母愉快的是孝敬,让众人点头的是积德”,只要用一颗感恩的心去生活,用实际行动去回报他人和社会,用踏踏实实的态度去履行义务,承担责任,我想这就足够了。我们每个人都应该共同努力,都去做一个有道德的人,爱家、爱父母、爱亲人、爱朋友,爱那些素不相识的人,用自己的方式诠释道德,树立模范。

  道德模范奖对我来说是荣誉,更是责任。非常感谢各界对我的认同和支持,把这么高的荣誉授予我,这个奖项对我来说更多的是激励和鞭策。今后,我将怀着一颗忠诚之心、一颗感恩之心、一颗道德之心,一如既往地发挥好道德模范的表率作用。

  巾帼不让须眉绽放绚丽风采

省妇联副主席 王灵英

  前四届全国道德模范评选活动中,我省每届都有妇女当选,以“孝老爱亲”居多。在本届全国道德模范评选中,冷木以“孝老爱亲”获全国道德模范荣誉,闫桂珍以“助人为乐”获全国道德模范提名奖。两位女性的事迹都感人至深,她们获得此殊荣,是甘肃的骄傲,也是甘肃妇女的骄傲。

  我最深刻的感受有三点,其一:无私大爱是中华民族最厚重的传统美德。冷木以善良真诚赡养孤寡老人的感人故事、闫桂珍以母亲般无私大爱让后进生成才的事迹,都是对这一传统美德的最好诠释。其二:女性在弘扬和谐中具有独特优势。在她们身上让大家感悟了爱的伟大、女性的荣光、亲情的力量。其三:实现中国梦需要千千万万个道德模范。时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。公民道德建设的实践表明:中国特色社会主义伟大事业,需要千千万万个道德模范,也培育着千千万万个道德模范。

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖