首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  五版

甘肃:共同努力 坚决打赢精准扶贫攻坚战

2015-10-16 05:12来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  编者按:10月17日,又将迎来“扶贫日”。对我省这样一个扶贫开发任务十分繁重的省份来说,具有特殊重要的意义。党的十八大以来,我省深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,在扶贫开发的理念思路、方式方法、体制机制、保障落实等方面展开了一系列开创性工作,相继实施了联村联户为民富民行动、“1236”扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫行动,凝聚起攻坚克难的强大合力。为了利用好“扶贫日”这个平台,切实把扶贫开发工作做细、做实、做深,努力形成政府、市场、社会系统推进的大扶贫格局,现选登有关部门和单位的典型做法和经验,以飨读者。

  发挥独特优势 助力精准扶贫

  政协甘肃省委员会办公厅

  双联行动开展以来,省政协办公厅倡导全省各级政协委员和机关干部倾情投入、积极作为,助力麦积区发展特色富民产业,加快脱贫致富步伐,取得了委员接地气、干部受教育、机关转作风、民生得改善、发展上水平“一举多得”的叠加效应。

  注重发挥优势作用,深化委员助推双联行动。一是着力发挥委员优势。省政协办公厅充分发挥委员联系面广、智力密集的优势,组建了经济、科技、教育、医疗、文化、卫生等双联助推专题小组,深入麦积区4个联系村开展规划咨询、产业扶持、科技讲座、技能培训、义诊义捐等活动。2015年,省政协十一届十一次常委会议通过了《关于增强履职实效助推精准扶贫的意见》,并组织开展了“政协委员话扶贫”活动,更好地为我省精准扶贫精准脱贫和全面建成小康社会建言献策。二是着力破解发展难题。针对制约贫困村户发展的资金短缺问题,协调金融界委员和有关方面,在麦积区成立政策性投资担保公司1个,开通便民金融服务网点21处,落实妇女小额担保贷款4.08亿元,落实双联惠农贷款6903.8万元。针对发展机制不活的问题,协调经济和农业界委员,探索建立了“村集体牵头,经济界委员注资领办,农林界委员技术指导,特困双联户土地和项目扶持资金入股分红”的合作经营帮扶机制和“公司+基地+农户”的产业化经营模式,增强困难群众自我发展能力,加快脱贫致富步伐。三是着力增强帮扶实效。引导政协委员把履职重点放在扶贫攻坚上,通过提案、调研、反映社情民意和帮办实事等形式,有力地增强了帮扶实效。

  注重增强内生动力,培育发展特色富民产业。通过选育富民产业、强化科技支撑、突出示范引领,确定将放养鸡产业作为麦积区和联系村脱贫致富的支柱产业,积极协调推进。截至目前,共建成养殖场79个,鸡舍266栋,出栏34.98万只,直接带动农户300余户,户均增收2300元。

  注重推动深度融合,认真落实各项帮扶举措。一是着力规范建档立卡。督促省直11个部门对联系村贫困户建档立卡工作进行了全面“回头看”,按照严格标准、严格程序、有进有出、群众评议的原则,做到了“应进必进、应退必退、动态管理”。二是着力完善帮扶机构。积极协调省直各帮扶单位,在所联系的乡镇和贫困村建立由双联干部、包村干部、大学生村官、挂职村干部等4至6人组成的双联与扶贫深度融合的“驻村工作队”。省政协办公厅派出的6名处科级干部分赴5个村开展驻村工作以来,立足岗位,扎根农村,认真组织开展帮扶工作,在精准扶贫工作中的“通道”作用得到充分发挥,帮扶成效初步显现。三是着力开展结对共建。省政协办公厅4个支部与联系村党组织开展了结对共建活动,帮助联系村切实发挥基层党组织在双联和精准扶贫中的战斗堡垒作用。

  强化责任担当 融合双联扶贫

  省检察院

  省检察院在充分履行好自身检察职能的同时,强化责任担当,积极开展双联行动和精准扶贫工作。

  坚持亲为意识,领导带头促双联。省检察院党组坚持把双联及精准扶贫工作作为检察机关服务大局、履职尽责的切入点,带头进村入户讲政策、送法律,订计划、谋出路,协调落实惠民项目,帮助破解发展难题。在院党组的带领和感召下,全院干警满怀热情地投入到双联行动中。

  坚持职责意识,立足职能促双联。农村是法治建设相对薄弱的领域,省检察院探索推进双联和“保民生、促三农”两个专项行动的有效融合,组织138名检察干警担任工作队长,深入两当县12个乡镇、116个行政村,指导督促乡镇检察室和驻村联络室规范化建设和充分发挥职能作用。

  坚持互补意识,干警互助促双联。为确保双联帮扶与检察工作两不误、两促进,省检察院探索建立了“双联互助组”工作模式,以部门为单位,联户干警成立互助组,每周每组抽调1名干警,承担整个互助组帮联任务,轮流定期深入联系村,开展交叉、点面互促式扶贫,其检察职责由互助组其他同志代为履行,既形成长流水、不断线的双联帮扶工作机制,又保证了检察工作正常开展。

  坚持担当意识,协调借力促双联。先后多次邀请25个厅局、企业负责人到两当县调查研究、现场办公,解决长期制约两当经济社会发展的铁路运输、公路交通、旅游设施、金融、医疗事业等发展难题。3年来,共帮助两当县协调项目53个、落实到位资金2.1亿元、列入规划资金67.6亿元。

  坚持创新意识,因势利导促双联。探索实行“大户+贫困户”“合作社+贫困户”、贫困户“抱团互助”等形式多样的发展模式,引导、鼓励和支持农户发展富民多元特色产业,为贫困户找到了永续脱贫的新路径。

  坚持引领意识,凝聚合力促双联。作为联系两当县的组长单位,省检察院会同其他省直部门,两年时间内先后召开协调推进、现场办公等专题会议15次,形成了由组长单位牵头引领、各双联单位通力协作、全县上下全力以赴、省市县四级联动抓双联抓精准扶贫的工作格局。

  3年来,通过省检察院和其他省直部门的倾心帮扶,联系村通村公路通车率,村组道路、院落硬化率,农户照明通电率均达到100%,自来水入户率达到98%,砖混结构住房覆盖率达到94%;农民人均纯收入由2011年的2065元增加到2014年的4875元,增幅136%,贫困人口从1273人减少到528人,贫困面从44.4%降到20%;联系村涉农职务犯罪发生率为零,村民组织和村民的法治意识和法律素养得到有效提升。

  牵头协调促联动 凝心聚力助精准

  省发展和改革委员会

  今年以来,省发展改革委自觉履行组长单位职责,取得了双联行动与精准扶贫融合联动、同向推进的积极成效。

  抓在手、扛在肩,切实加强组织领导。委党组把精准扶贫精准脱贫作为全委工作的重中之重和促投资、稳增长的重要抓手,委主要领导亲自带队,连村入户,了解掌握实情,现场解决问题;结合实际,围绕政策研究、规划编制、项目安排以及深化改革等六个方面提出了贯彻落实的23条具体措施,并按照前三年集中攻坚、后三年巩固提高的要求确定了每项任务的责任处室和时间节点,确保各项任务不折不扣落到实处。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153