您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

繁荣商贸流通 提升竞争能力——庆阳市强力推进现代商贸流通发展纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 先朝阳   2015-10-15 06:12  编辑: 杨阳


  本报记者 先朝阳

  庆阳市地处陕甘宁交汇处,自古以来就是三省通衢的战略要地和重要的商品集散地,发展商贸流通业空间广阔。近年来,庆阳市坚持“扩大内需、促进消费、增加出口”的指导思想,紧盯国内、国际市场,构建现代流通市场网络,努力实施电子商务进农家、城乡市场建设改造、外贸出口基地建设、便民服务进社区四大工程,商贸流通对促进全市产业结构调整,拉动经济增长发挥了积极的促进作用。今年前8个月,全市社会消费品零售总额完成28.5亿元,外贸进出口总额完成3亿元人民币,同比上升24%。第三产业增加值在生产总值中的比重逐年加大,经济结构持续优化。

  加快电子商务发展转变流通发展方式

  国庆前夕,走进庆阳市环县山羊胡子生态特色餐饮有限公司,只见员工正忙着把一份份特别制作的书记窝头、清廉月饼、公仆羊肉包子等特色食品进行包装分送。和传统餐馆公司不同的是,他们的产品配置有企业的二维码,通过手机扫描,不仅可以详细了解该产品的原材料出产地、种植农户、加工企业、制作技师等信息和隐藏在食品背后的文化故事,还可以进行个性订制,适时点餐,网上付费,统一配送。这是庆阳市自推广电子商务应用以来,给零售业态带来的新变化。

  去年以来,庆阳市把发展电子商务作为新常态下促进经济转型发展的新引擎,先后出台了《关于加快电子商务产业发展的实施意见》《关于精准扶贫电子商务工作方案》等,从电子商务的发展目标、主要任务、支撑体系和保障措施等方面进行了细化,市财政安排专项经费1000万元,用于扶持发展电子商务。按照普及型、实操型、战略型和农村电商培训、商贸企业培训、干部职工培训、院校学员培训“三种类型四个层面”,大力实施“万人培训计划”。今年1至7月,全市共举办电商培训108期,培训学员6900多人。市上还通过组织实施“百乡千村万店”工程,建成电商示范店216个,带动发展各类网店4320多个,有4个县区已建成县级电子商务服务中心。

  坚持挖掘优势,打造名牌网销商品,从全市300多种网销产品中筛选确定苹果、小杂粮、香包等主推农特名优和民俗文化特色产品50多种,进行精深研发包装,形成了适宜网销的地方特色名优商品。同时,依托当地电商企业,建起了“庆阳村淘”“黄土优品”等10多个自建电商平台。为有效破解困扰电商发展的农村宽带网络接入、银行支付、物流快递等瓶颈问题,市上与电信、移动、联通等网络运营商和农行、邮政管理等单位签订了战略合作协议,全面构建电商发展支撑体系;并督促各相关部门主动作为,合力推动电商发展。

  坚持向西扩大开放积极融入“一带一路”

  按照省上关于落实“一带一路”发展的战略部署,庆阳市着眼“两个市场、两种资源”,坚持向西扩大开放,发展货物贸易与服务贸易并重、培育新兴产业与传统外贸升级双轮驱动,推动外贸出口由粗放式发展向质量效益转型,促进外贸、外资、外经有机结合,“走出去”与“引进来”互动发展,不断提高外贸质量和对外投资水平。

  庆阳市坚持把加强协调、搞好服务作为推动外贸发展的一项基础工作来抓,完善出口退税机制,将生产企业出口退税权下放到县级进行审核审批,落实扶持政策,跟踪搞好协调服务,切实为促进外贸稳定增长创造条件。为解决企业融资难题,市上协调建立了中小企业融资服务平台,建立了外经贸企业金融服务联席会议制度,帮助企业解决各类实际困难和问题。

  为了扩大与丝绸之路沿线国家的经贸合作,庆阳市坚持“走出去”战略,去年支持本土民营企业甘肃元方实业集团在吉尔吉斯斯坦投资1.5亿美元开发吉尔吉斯斯坦北索赫及琼格拉—尕里琴两块油田开发,成功组建投产了吉尔吉斯斯坦元方发电厂和炼油厂;今年,该企业又在缅甸投资3000万美元,取得63平方公里的石油田开采权。市上还先后支持多家民俗文化企业在国外建立营销点,成立经销公司,赴国外参加专业展会,有效提升了对外开放水平,促进了内外贸融合发展。

  同时,支持鼓励外经贸企业挖潜改造,提高出口竞争能力。庆阳中庆农产品有限公司通过技术改造,建起了中庆生物科技研究院、庆阳苹果产业研究院、庆阳民俗文化产业研究院、天下南梁荞麦(食品)产业研究院和西北名优土特产、小杂粮(食品)质量检测认证中心。正宁县奥神洲进出口贸易有限公司以鲜苹果出口为主,总资产达2.5亿元,年出口创汇2895万美元。为了进一步规范运营管理、拓展发展空间,公司决定在新三板市场上市,目前已与招商证劵完成接洽,经财务审计和完成股权改制后,可望在2016年10月在新三板市场挂牌上市。

  建设城乡市场体系构建现代流通体系

  商贸流通连接生产与消费,是第三产业的重要组成部分。为了建设城乡市场体系,完善流通市场架构,庆阳市认真实施城乡市场建设项目,加大公益性便民服务设施建设力度,加快城乡物流体系建设。全市今年共确定商贸物流重点项目40个,到9月底,已累计完成投资15.61亿元。目前,总投资110亿元、总占地面积6437亩的汽车市场、金属市场、农产品和粮食市场、农业生产资料市场、蔬菜瓜果批发市场、家饰装饰市场、服装鞋帽小商品市场、放心食品城、文化传媒市场等全市10个商贸物流重点项目也正在紧张建设、筹备中。

  庆阳市把扩大内需、增加消费作为经济工作的一项“务本”之举来抓。积极营造全市上下联动促消费的氛围,以促进便利消费、实惠消费、热点消费、循环消费、安全消费为重点,以开展节庆活动为载体,通过市县联动方式,组织开展系列消费促进活动,扩大消费,便民惠民,切实增强消费对经济的拉动作用。以企业为主体,启动开展多形式、多载体的“消费促进月”“百城万店讲诚信”和“诚信兴商宣传月”等活动。今年,全市范围共举办各类促销活动285场次,参加企业1538户,实现销售25.3亿元。

  认真组织实施万村千乡市场工程,全面构建、完善城乡商品流通体系,目前,全市农村商业设施总量快速持续增长,农家店商业面积达到18万平方米,初步形成了县有配送中心,乡有商贸中心,村组有农家店的商品配送网络。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖