您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

华亭县“四朵金花”帮助群众摘穷帽

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王建文   2015-10-15 05:07  编辑: 杨阳


  本报通讯员 王建文

  秋季的华亭县黎明川现代农业科技示范园一派生机勃勃,一座座标准化蔬菜大棚鳞次栉比、熠熠生辉,大棚内黄瓜、辣椒、西葫芦、西红柿等时令蔬菜青翠欲滴、生机盎然。

  石国栋是该县通过发展农业特色产业扶持起来的脱贫户。在该县去年刚建起现代化连栋温棚时,石国栋就承包了8座连栋温棚发展起了蔬菜种植。在示范园里,他高兴地说:“连栋温室真是好,一是拖拉机能进来进行机械化操作,减少了不少人力投入;二是采光保温效果好;三是温棚里面的空气流通性好,蔬菜病虫害明显减少,经济效益要比拱棚效益好得多,我这一年下来起码也能赚个七八万元。”

  近年来,华亭县在精确摸底调查的基础上,汇总梳理贫困户致贫原因和脱贫意愿,瞄准产业扶贫做文章,大力发展草畜、核桃、药材、蔬菜等主导产业。截至目前,该县核桃果园标准化管理面积达8.3万亩,核桃在适宜区栽植面积达10万亩;全县牛饲养量达到16.5万头;种植设施蔬菜4500亩、露地蔬菜7.2万亩;建成千亩中药材标准化生产基地7个,种植药材达10万亩。该县还大力扶持建办农业产业龙头企业,通过招商引资先后引进鑫宝鹿业、润源药材、伦源肉牛等5户农业龙头企业,注册资金达到3400万元。成功签约万亩牡丹白芍种植及深加工、千亩核桃育苗及万亩核桃种植等项目13个,总投资约8亿元。组建农业专业合作社124个,覆盖全县40%以上的农户,农民人均产业收入占到总收入的38%。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”华亭县在大力发展农业特色产业的同时,注重拓展发展多元产业,积极开发生态观光旅游园、民俗体验园、养生休闲园等新业态,扶持农民开办农家乐,逐步让乡村旅游火起来。通过鼓励扶持发展乡村旅游和电子商务,让深藏在大山深处的土特产搭上了互联网的快车道远销五湖四海,真正为群众创收、增收。

  今年,该县又把双联帮扶的重点转移到联村联产业、联户促增收上,鼓励帮扶单位帮助贫困户落实多栽1亩核桃、多养1头牛、多种1亩药、多种1棚菜、多输转1名劳务、多育1亩苗、多掌握1门技术“七个1”措施,持续稳定提高贫困群众收入水平,使“牛、果、药、菜”这“四朵金花”真正发展成为贫困群众迈向小康的大产业。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖