您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

张掖甘州区加大精准扶贫资金投入

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 朱兴忠   2015-10-15 05:07  编辑: 杨阳


  本报通讯员 朱兴忠

  “新房子修起来了,屋内透亮,我心里也透亮。这样的房子我做梦都想要,现在终于有了。”甘州区沙井镇东五村农户冯吉录看着自家初露雏形的新居,喜笑颜开。冯吉录是甘州区今年农村危房改造对象之一,也是精准扶贫户之一。在甘州区,今年,将有像冯吉录这样的303户贫困户搬入新家。他们之所以能实现安居梦,得益于甘州区进一步加大区级财政扶持力度,统筹资金1.08亿元,重点支持12个贫困村基础设施建设、村容村貌整治和富民产业培育。截至8月初,区上支持贫困乡镇发展的各类资金已经拨付到位50%。

  甘州区是全省插花型扶贫攻坚县区。为全面落实省、市精准扶贫精准脱贫工作会议精神,确保实现当年脱贫任务,该区加大精准扶贫资金投入,重点向贫困村和建档立卡户倾斜,全力助推精准扶贫工作。他们制定“五个倾斜”财政扶持政策,从建档立卡农户和非建档立卡农户实际出发,在危旧房改造、美丽乡村建设、高效设施农业、畜牧养殖等方面给予资金扶持。

  各乡镇、双联单位也紧密结合联系村实际,精准施策,精准发力,实施双联项目带动战略,逐步解决联系村基础设施薄弱、发展后劲不足等问题。截至目前,全区已完成基础设施投入3603.15万元,产业开发投入447万元,民生保障投入17万元,公共服务投入93万元。花寨乡依托扶贫开发、“一事一议”财政奖补项目计划硬化村社道路5公里,衬砌渠道5公里,改造危房100户,整理土地2000亩,改造自来水管网74.3公里。区财政局帮助联系村争取项目6个,目前,瞭马墩村文化广场已开工建设,养殖暖棚已经完成80%建设任务,什八名村支渠建设项目已经完工。区国土局为龙渠乡白城村、安阳乡五一村、安阳乡金王庄村和花寨乡柏杨树村投资1774万元,建设规模14000亩的4个土地整治项目。区商务局率先在花寨乡余家城村、柏杨树村进行电子商务试点,实现了贫困村特色农产品与电商平台的对接。区建设局优先将12个贫困村的建档立卡户和非建档立卡户列为今年的农村危房改造范围,制定扶持政策,助推贫困村危房改造。区水务局立足行业优势,在贫困乡村实施安全饮水改建、高效节水、渠道修建等项目,不断提升贫困乡村水利基础设施水平。通过对12个贫困村精准扶贫资金的落实,加快了贫困村的基础设施建设进度,基本生产生活条件以及公共服务水平都有了大的改观。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖