首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

宁县干部驻村帮扶解难题

2015-10-15 05:11 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   尚晓伟 杨强

  本报通讯员尚晓伟 杨强

  “驻村工作队帮我们解开了生产生活中的‘死疙瘩’,送来了发家致富的‘金点子’,让我们看到了希望。”宁县焦村镇半个城村村民刘宗奇说。

  在半个城村,通过驻村工作队的持续努力,像刘宗奇这样基本脱贫的贫困户,已达到三分之二,村上新修了水泥路,建设了近2000亩梯田,村民人均纯收入也有了大幅度提升,从去年的1620元增加到今年的2325元。

  作为半个城村驻村工作队的队长,宁县县委办公室副主任马向东他们没有简单地为驻村而驻村,而是进行了积极的探索。入驻半个城村后,工作队一行对入户调查摸底如何做得更精细,解决贫困户生活上的“难肠事”如何做得更实际,改造村上水、电、路的方案和发展产业的规划如何做得更具有操作性等问题进行了充分讨论,从解决贫困户和贫困村生产生活的“瓶颈”问题入手,在实践中不断完善,探索出了“十个三”驻村工作法,使驻村工作队队员能尽快熟悉帮扶内容、帮扶措施,掌握工作方法,找准精准扶贫工作的切入点,提高了帮扶工作的实效。

  “十个三”驻村工作方法是:联系三户农户、走访三次群众、建立三张卡片、开展三项宣传、发展三项产业、解决三个难题、破除三大瓶颈、明确三个抓手、参加三次劳动、写好三篇文章。

  为了使全县驻村工作队在精准扶贫工作中,充分发挥“精准滴灌”的“管道”作用,对贫困人口实行因户施策,个案帮扶,宁县在全县范围内积极推广焦村镇半个城村驻村工作队探索出的“十个三”驻村帮扶工作方法,使全县入驻60个贫困村的432名工作队员驻村工作有的放矢。

  “对于塬面上居住的群众,我们采取调整产业结构,扩大瓜菜种植面积;对于川里交通条件落后的群众,我们通过协调无息贷款,引导他们通过养殖逐步走上脱贫致富之路。”瓦斜乡庄科村第一书记高鹏程说。

  宁县把组建驻村帮扶工作队、发挥工作队的作用,作为推进双联行动和扶贫攻坚行动融合联动的重要抓手。县里要求每名驻村队员深刻领会并灵活运用“十个三”驻村帮扶工作法,紧密联系2户贫困户和1户产业大户,充分发挥产业大户的示范带动作用,鼓励引导贫困户积极发展致富产业;积极协调解决制约村子发展的水、电、路等基础设施建设,为群众致富搭建平台;围绕苹果、草畜、瓜菜三大主导产业,有针对性地帮助贫困户制定产业脱贫计划,实现产业富民;与群众面对面交谈、心贴心交流,摸实情、听民意,真正做到访贫问苦,及时有效解决贫困群众生产生活中的实际困难和问题;利用入户机会,耐心细致地给贫困群众宣传讲解,使贫困群众准确掌握党和国家的各项强农惠农富农政策,不断增强维权意识和法治观念,养成文明、健康的生活方式;协调解决贫困家庭学生上学难题、看病难题和就业难题;并以“庆阳村淘”为平台,帮助群众成立电子商务服务站,通过网络销售土特产品,增加农民收入。

  同时,宁县还建立了驻村工作队员综合考评追责问效机制,把驻村帮扶工作纳入干部年度综合考核,与干部评先选优挂钩,与职务晋升挂钩,对完不成任务的进行追责,着力激发帮联干部的工作积极性和创造性。

  据悉,全县驻村工作开展以来,432名省市县乡驻村干部按要求,完成了全县60个贫困村23425户8.97万人的贫困户精准扶贫大数据管理平台建设,累计为贫困村建办各合作经济组织42个,群众办实事2653件,调处化解各类民间纠纷1165起,零距离为群众开展实用技术培训685场(次)、培训农民9.1万人次。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政府调整两部门部分职能

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(首席记者丁炜娜)近日兰州市政府办公厅下发文件,对兰州市交通运输委员会、兰州市生态建设管理局的部分职能予以调整。据悉,原兰州市交通运输局和兰州市城乡规划局部分职责划入兰州市交通运输委员会,兰州市生态建设管理局将原市林业局(兰州市三北防护林建设局、兰州市绿化委员会办.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有