您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

飞天展新姿 丝路谱华章——丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议文艺演出侧记

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 齐兴福 闵媛   2015-10-14 05:58  编辑: 杨阳


  本报记者齐兴福 闵媛

  金秋十月,瓜果飘香。朋友远来,鼓乐相迎——10月13日晚,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议文艺演出《相约敦煌》,在敦煌市敦煌大剧院精彩上演。

  敦煌是一块圣地。回眸往昔,一条丝绸之路,在这里留下了许多灿烂的华章。敦煌是一块福地。展望未来,沿线各国再度牵手,在这里开创了一个崭新的梦想。敦煌更是丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是全人类的艺术瑰宝。而即将举办的2016丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,将为这片土地增添更加绚丽的光环。

  《九州凤鸣》舞动飞天神韵,《春江花月夜》奏出丝路新篇章。节目刚刚启幕,就受到了现场观众的欢迎。这是一场美轮美奂的视觉盛宴。铿锵有力的鼓乐、热情洋溢的舞蹈、精彩纷呈的杂技……台上,光影交织;台下,掌声热烈。《在那遥远的地方》《绿韭菜》《裕固族的姑娘就是我》《敖包相会》……一连串极具特色的民族歌曲联唱,将演出推向了高潮。

  弦歌绕梁,余音袅袅。文化、音乐是没有国界的语言,可以让不同民族、不同信仰的人们心意相通。敦煌是丝绸之路上一颗耀眼的明珠,也是丝绸之路的一张靓丽名片。

  而今天,敦煌又成为一张特殊的文化请柬。此次准备工作会议,虽然只是2016丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的一个前奏,但仍然吸引了大批的外国嘉宾。

  “我跟敦煌‘约’了30年,今天终于来到了这里。这个地方太精彩了。敦煌莫高窟是一个世界文化相互交融的地方,这里有活的历史,这里是世界的教科书、是世界的博物馆。”来自法国的华人姚国强感慨地说,敦煌通过文化、艺术、思想的交流,被越来越多的人所熟知,吸引着越来越多的人相聚。敦煌已经成为甘肃文化,乃至中国文化走向世界的一个重要平台,“我很期待明年参加丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”。

  来自巴西的马泰认真地观看了所有的节目,并不时地鼓掌。在接受记者采访时,他显然有些激动:“我觉得今天的演出特别精彩,这是我第一次来到敦煌,这些表演让我深切感受到了敦煌文化的魅力,希望通过更多的文化交流,拉近彼此之间的距离。”

  “因为一段辉煌的历史,我们相约敦煌;因为一个共同的梦想,我们相约敦煌……”演出尾声,一曲《相约敦煌》唱出了所有人的心声。

  今夜,我们相约敦煌,明年,我们再聚敦煌!


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖