您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

古浪县:聚焦富民产业管控用好精准扶贫贷款

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙 崔世雄   2015-10-14 05:58  编辑: 杨阳


  马顺龙 崔世雄

  今年7月份,古浪县西靖镇感恩新村社区居民陈文才贷了5万元精准扶贫专项贷款,加上5千元的补助资金,通过土地流转的方式,承包了120亩枸杞地,大力发展枸杞产业,预计明年总收入有7万多元。陈文才说:“精准扶贫政策这么好,生活很有盼头,明年我肯定能脱贫。”

  黄花滩镇黄花滩村村民陈平川,今年8月份获得5万元的精准扶贫专项贷款和4千元补助资金,他全部用于养殖,投畜110只羊,年底出栏保守估计有1万多元的纯收入。

  像陈文才、陈平川这样的精准扶贫专项贷款的受益户在古浪还有很多。

  精准扶贫专项贷款启动以来,古浪县严格按照省市部署要求,迅速召开专题会议进行研究部署,成立了县政府主要负责人任组长的精准扶贫专项贷款工作领导小组,切实加强对贷款工作的组织领导和协调推进。各乡镇成立专门工作机构,抽调精干力量开展工作,建立了分级负责、全面覆盖的工作机制。研究制定具体的实施方案,将省上下达县上精准扶贫专项贷款额度全部分解到各乡镇。逐级靠实责任,县政府与各乡镇签订贷款发放目标责任书,明确乡镇党委书记负主要领导责任,乡镇长为第一责任人,对贷款发放工作亲自抓、负全责。各乡镇结合建档立卡贫困户,将任务细化分解到村干部、双联干部和驻村帮扶工作队,逐级负责,层层落实,形成了“人人有责任,层层抓落实”的工作格局。

  古浪县以建档立卡贫困农户贷款为重点,严格界定范围对象,逐户摸清底数,制定贷款计划,对列入当年脱贫计划的农户优先给予扶持,保证贷款对象准确、信息真实、使用合规。优化审批流程,设立“一站式审批”服务站,实行集中审批办理,确定县信用联社为精准扶贫专项贷款代办金融机构,为全县19个乡镇开设贷款专户,贷款发放更加高效便捷。创新担保方式,借鉴妇女小额担保贷款等惠农贷款运作成功经验,创新精准扶贫专项贷款担保方式,采取公职人员担保、三户联保、财产抵押、第三方保证担保等多种担保方式,保证贷款放得出、用得好,收得回。

  古浪县加大媒体宣传攻势,普及精准扶贫专项贷款政策,利用电视、广播、网络等媒介,全方位、多角度宣传精准扶贫专项贷款的审贷对象、条件、用途以及办理程序,确保办理过程公开、公正、公平,自觉接受群众监督。依托“12316”手机短信、“农政通”等平台发布政策信息2万多条。各乡镇包村干部、各双联单位联户干部、驻村帮扶工作队进村入户,广泛深入宣传贷款政策和办理程序,切实提高群众的知晓率。同时,加强诚信宣传和信用知识普及,教育引导农户诚实守信,营造良好信贷环境。

  为了让群众尽快贷上款,古浪县急群众之所急,充分利用国庆假期,加班加点,第二批贷款额度2亿元已发放到位,加上第一批贷款额度3亿元共5亿元精准扶贫专项贷款目前已全部发放到位。

  为管好用好精准扶贫市级补助资金,古浪县明确将精准扶贫市级补助资金用于2015年预脱贫的贫困户发展设施农牧业。加强资金使用的监督,县乡村组层层落实资金投向责任制,从设施农牧业建设选址、建造、定植、投畜、销售和产业发展等各个环节监管支持资金流向,联户干部、帮扶责任人与预脱贫户共同领取、管理资金,确保补助资金不挪作他用,发挥资金使用最大效益。严格按照脱贫时序和脱贫目标,对各乡镇进行考核,兑现奖惩。把完成目标任务乡镇的支持资金作为补助资金;把完不成目标任务乡镇的支持资金转为借款,按人民银行同期基准利率计息,次年偿还本息,并在年度分配专项资金时,相应核减一定比例的支持资金。对违反资金管理方案及有关规定的行为,按照有关法律法规严肃处理。严格按照省、市扶贫支持资金管理办法,结合实际,制定了《古浪县2015年市级精准扶贫支持资金管理使用方案》,今年精准扶贫市级补助资金4960.5万元已全部落实到户。

  古浪县强化风险防控,积极鼓励借款人通过购买人身意外伤害保险、家庭财产及从事产业保险等方式,以降低贷款风险。严把贷款使用关,对于缺乏致富能力的贫困户,按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,其贷款额度由农村合作组织、致富能人使用,借款人与贫困农户、村委会、乡镇政府就带动该农户增收脱贫签署三方协议,带动农户年净收益不低于贷款额度的10%,每半年支付一次。严格贷后管理,对获得贷款的农户,建立贷款档案跟踪管理,由乡镇、驻村帮扶工作队、村委会共同监督,并定期开展贷后走访,确保贷款用于种植、养殖、农副产品加工及流通等农林牧生产经营活动,对私自改变贷款用途的立即收回贷款,且利息全部由农户承担。

  古浪县将精准扶贫专项贷款纳入乡镇年度实绩目标责任体系,年底统一组织考核,兑现奖惩;同时也作为双联单位、双联干部和驻村帮扶工作队考评的重要依据。实行贷款发放日报告、月通报制度,结合各乡镇建档立卡户数、年度脱贫计划等按月排名,对放贷进度连续排名靠后的乡镇,由县政府分管领导约谈乡镇长。加强督促检查,从县督查办、效能办、财政局等部门抽调人员组成专项督查组,对信贷政策落实、贷款管理使用等及时跟进督查、追踪问效,对工作滞后、改变贷款用途等行为严肃问责,确保贷款真正用到群众脱贫致富上。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖