您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

敦煌画派理论研讨会在敦煌举行

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 张革文 张春生   2015-10-14 05:58  编辑: 杨阳


  每日甘肃网-甘肃日报10月13日讯(记者张革文 张春生)首届敦煌画派理论研讨会10月12日至13日在敦煌市举行,来自全国各地的著名美术理论家、书画家以及我省的美术理论工作者等150多人参加了研讨会。

  首届敦煌画派理论研讨会由省委宣传部、省文联主办,敦煌研究院、敦煌市政府和省美术家协会承办。与会美术理论家、书画家就敦煌艺术的历史渊源、辉煌成就和世界影响,敦煌艺术与当代中国美术发展,敦煌画派的历史脉络、学术定位和艺术特点,敦煌画派与其他画派的异同,敦煌画派建设的阶段性成果和理论思考等课题发表了各自的理论研究成果和真知灼见。

  我省自2012年提出打造敦煌画派以来,全省美术家和美术理论工作者从更高层次上推动敦煌画派建设,取得了显著成绩。截至目前,已初步形成了100人左右的专业创作队伍。在敦煌画派建设的带动下,我省画家创作热情空前高涨,艺术水平显著提升,全省有近百件作品在各类美术大展中获奖,其中获得3个金奖。敦煌画派建设还推动了我省美术教育事业发展,许多院校将敦煌艺术列入教学内容,形成了人才的培养机制。

相关新闻
论坛热帖