您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

古浪县:甜高粱拓宽富民路

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙 通讯员王国栋   2015-10-14 05:58  编辑: 杨阳


  本报记者马顺龙 通讯员王国栋

  深秋时节,在古浪县西靖镇高峰村甜高粱种植示范点,记者看到一块块田地上甜高粱茂密粗壮,一眼望不到边。当地农民正在用专业收割机,对甜高粱进行统一收获、青贮,忙得不亦乐乎。

  说起今年大面积种植甜高粱的缘由,西靖镇高峰村的养殖大户樊恩会告诉记者,一是因为今年以来,政府大力宣传倡导扶持种植和当地养殖大户及专业合作社的示范带动。二是因为饲用型甜高粱适口性好,家畜喜欢吃,是牛羊等动物的优良饲草。

  今年以来,古浪县抢抓省上支持武威先行发展甜高粱战略性新兴产业机遇,制定了《古浪县2015年甜高粱种植实施方案》,积极培育甜高粱新型农业产业,着力提升畜牧业饲草料供给保障能力,促进农民持续增收。

  为加快甜高粱种植地块落实,古浪县实行县级领导包抓、县直部门包乡、乡镇政府主抓工作责任制,形成推动甜高粱产业发展的强大合力。围绕甜高粱种植、机械收获、加工利用等技术,组织乡镇党政主要领导、种养大户和农民合作社负责人赴民勤进行考察学习,通过科技讲座、印发技术规程、典型宣传等方式,加强对各级干部、村级技术员、科技示范户、专业合作社、龙头企业和农户的技术培训,切实提高甜高粱种植和加工利用技术水平。今年,全县16个乡镇及良种场种植甜高粱7.13万亩;并按照“典型引路、示范先行”的原则,建成甜高粱示范点68个,其中千亩示范点6个,百亩示范点62个。

  为培育发展甜高粱产业,古浪县积极出台了甜高粱产业发展扶持办法,在土地供应、地膜、种子、农机具、肥料、青贮池、水权水价政策等方面给予政策倾斜或补助。鼓励龙头企业、专业合作社、养殖场(大户)发展甜高粱产业,对种植万亩以上的龙头企业、专业合作社、养殖场(大户),在资金方面给予贷款贴息支持。其中,地膜补助方面:按照每亩补助地膜5公斤的标准进行补助;种子补助方面:按每亩1公斤配额给予全额补助;对种植、收获机械,优先享受国家农机具购置补助政策;除国家农机购置补助外,根据各乡镇任务面积,县上对覆膜机械每500亩补助1台,每台按照购置价格的30%再给予补助;对发展甜高粱种植的农户,根据实际种植面积,县上按照每亩20元的标准给予补助。

  古浪县积极鼓励龙头企业、专业合作社、养殖场(大户)、农户进行饲草加工利用。对新建青贮池并完成饲草青贮农户,根据青贮池容积,整合各类项目资金,按照每立方米50元的标准给予补助,不足部分由县财政补助;水权水价政策方面,实行甜高粱种植用水优先、水价优惠政策。并积极开展配套加工设施和青贮设施建设,大力推进农作物秸秆加工利用技术,新建青贮池5万立方米。

  古浪县坚持集约开发、集约经营的发展模式,鼓励引导龙头企业、专业合作社、种养大户,加快土地流转,统一规划、连片种植。加快土地手续审批、公益林调整、环境影响评价等工作,充分发挥已建成的长庆农业产业园20万吨饲料加工生产线优势,实现甜高粱饲料精加工生产,满足产业园4000万只獭兔、5万头育肥肉牛、15万只育肥肉羊使用饲料。并通过加大招商引资力度,积极争取醇用型甜高粱榨汁生产线项目建设,将甜高粱产业真正培育成科技含量高、推动现代农业、造福广大人民群众、经济效益好、发展潜力大的新型高科技产业。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖