您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

甜高粱带起饲草加工业——民勤县金鑫源草业有限责任公司见闻

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙 通讯员侍文元   2015-10-14 05:58  编辑: 杨阳


  本报记者马顺龙 通讯员侍文元

  10月4日,记者在民勤县城东工业园区金鑫源草业有限责任公司看到,公司院内晒草场上,被粉碎好的甜高粱秸秆堆积如山,装载车来回穿梭,打捆机隆隆作响,裹膜机缓缓旋转,一派忙碌的生产景象。

  “9月下旬秋季饲草加工生产工作正式开始,重点是全株玉米青贮和甜高粱秸秆的加工青贮。”公司负责人王海涛说,目前已加工生产饲草近万吨。

  2014年,民勤县金鑫源草业有限责任公司投资近千万元,新上饲草加工生产线两条,日加工能力达600吨,主要从事全株玉米、甜高粱、紫花苜蓿等动物高蛋白饲料青贮加工和农作物秸秆、紫花苜蓿颗粒饲料的加工生产。

  “培育发展饲草加工企业,一方面为畜牧业发展提供饲草保障,另一方面旨在解决种草大户,尤其是甜高粱种植大户的市场消化问题,带动产业发展,增加农民收入。”王海涛告诉记者,去年生产线处调试试生产阶段,共青贮加工全株玉米、甜高粱3000余吨,生产农作物秸秆、紫花苜蓿颗粒饲料3000多吨。所生产饲料经甘肃省农业科学院农业测试中心监测各项成分全部达标,产品供不应求,市场前景十分看好。

  “这是德国进口的。”指着缓缓转动的裹膜机王海涛介绍说,叉车将粉碎好的饲草装入打捆机,打捆机经过高速旋转压缩为高1米、直径1米的圆柱体,再经裹膜机裹膜后,即为成品,发酵40天后就可供牲畜食用。

  “整个工艺看起来并不复杂,但实际内含的科技量并不低。”王海涛说,每个打捆的重量在500公斤左右,压缩夯实和裹膜就很关键,密度不够,重量达不到;裹膜不好,发酵不充分。

  金鑫源草业有限责任公司在成立之初,就把科技兴企放在第一位。目前,公司聘请具有饲料科研、检验资质的专业技术人员6名,与中国农业科学院、中国农业大学、华南农业大学、甘肃农业大学等科研院校建立了长期合作关系,为公司发展提供科技支撑。

  公司坚持走“企业+基地+农户”的发展路子,大力发展订单农业。2015年,公司与昌宁乡农户签订了2200亩饲草收购加工协议,为农户提供籽种、化肥、农药等农资,委派技术人员全程进行技术指导和服务,着力搭建农企合作平台,实现农企效益的双赢。

  在谈到今后的打算,王海涛说,公司将紧紧抓住现代农业发展的大好机遇,利用区域资源优势,加快基地建设,扩大生产加工规模,新建优质饲草基地6000亩,大力发展订单农业,带动农户建设3万亩的牧草基地,年加工能力达到20万吨,形成畜牧饲养产业群,实现可持续发展。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖