您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

“肉牛有了好饲料”——武威熙泰牧业公司养牛场调查

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-10-14 05:58  编辑: 杨阳


  本报记者 马顺龙

  武威熙泰牧业有限责任公司养牛场,是省级肉牛标准化示范场,也是首批出口农产品生产示范基地之一。2014年出栏肉牛2000多头,实现纯收入380多万元。目前,存栏肉牛3000头,青贮饲用型甜高粱1.65万吨。

  武威熙泰牧业有限责任公司养牛场采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,全面推行《武威市出口肉牛生产技术规程》,配备全自动青贮取料、全日粮混合饲喂、自动拌料、母牛发情监测、犊牛自控喂料等现代化设施设备,大力推广推广母牛全价配合饲料饲喂和提前配种、犊牛早期断奶、黄牛冻配改良、全株玉米秸秆青贮、TMR全混合日粮饲喂等技术,推进肉牛标准化生产。

  “甜高粱喂养肉牛效果好。”据工作人员介绍,该养牛场一律采用饲用型甜高粱作为肉牛饲料。这是一笔效益账:1头肉牛1天需要饲草料15公斤,3000头肉牛1天需要饲草料45吨。在相同的需求条件下,用饲用型甜高粱代替全株青储玉米后,每吨价差100元(甜高粱价格为350元,全株青储玉米的价格为450元),每天节省饲草料费用4500元,1年可节省165万元。用饲用型甜高粱代替全株青储玉米后,每头牛每天全价饲料减少用量1公斤(1头牛全株青储玉米1天全价饲料5公斤,甜高粱全价饲料4公斤),3000肉牛1天节省饲料3000公斤,全价饲料每公斤市场价格3元,养殖场每天可节省9000元,一年节省饲料费用324万元。以上两项每年可节省489万元,经济效益对比明显。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖