您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

统一战线工作与红军长征落脚陕甘根据地

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 赵晓红   2015-10-13 05:40  编辑: 杨阳


甘肃省纪念红军长征落脚陕甘革命根据地80周年学术研讨会发言摘登

统一战线工作与红军长征落脚陕甘根据地

  赵晓红

  统一战线是中国革命取得胜利的三大法宝之一。陕甘根据地是党中央和红军长征的落脚点,其创建发展与独具陕甘特色的统一战线工作密不可分。而党中央和长征红军能够稳固落脚陕甘根据地,也与积极有效的统一战线工作密切相关。

  一、独具陕甘特色的统一战线工作为党中央和长征红军创建了唯一的落脚点

  陕甘地区的革命斗争,始终贯穿和灵活运用党的统一战线思想和策略,开展了多方面、多层次的统战工作,取得了社会各阶层和多种势力的支持,创建了土地革命战争后期全国“硕果仅存”的陕甘革命根据地。

  陕甘根据地独具特色的统战工作,突出体现在革命武装和根据地的创建中。其中创建革命武装中的“三色斗争形式”“狡兔三窟”的多区域根据地创建模式,根据地建设中的“十大政策”等,都具有鲜明的统一战线性质,体现了党的统一战线思想的光芒,成为创造性实践毛泽东“工农武装割据”思想的伟大创举。

  独具陕甘特色的统一战线工作,是陕甘根据地成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”红色区域的一个关键因素,从而为党中央和长征红军准备了唯一现成的落脚点。红军长征的直接目的,就是要在战略转移中,创造一块能够使红军生存和发展的新的根据地。为此,党中央在长征途中曾8次召开政治局扩大会议,7易落脚点,最终选择落脚陕甘根据地。

  二、党中央和长征红军为稳固落脚陕甘根据地开展统战工作的重大决策部署和必要性

  陕甘根据地尽管具备红军落脚的最基本条件,却也同时存在着诸多不利因素,如地理环境、经济条件都有一定限制,而最为不利的则是战略态势。从军事地理环境看,陕甘根据地被黄河三面包围,易进难出,敌我力量对比悬殊,而且在红军长征到达陕甘根据地前后,蒋介石数番调集重兵进行“围剿”,企图使红军失去最后的立足之地。就党中央和红军到达陕甘根据地前后的战略态势来讲,长征红军唯一仅存的落脚点仍然处在生死存亡的关口。全方位开展统一战线工作是扭转不利战略态势的一个关键。为此,党中央及时制定了抗日民族统一战线的方针,这是党中央和长征红军稳固落脚陕甘根据地的一个关键举措。

  三、卓有成效的统一战线工作使党中央和长征红军得以稳固落脚陕甘根据地

  党中央和长征红军落脚陕甘根据地后,面对严峻形势,毛泽东审时度势,提出根据地要得到巩固和发展,必须采取“在发展中求巩固”的战略方针,为此先后发起东征、西征战役,巩固扩大了陕甘根据地,使陕甘宁根据地初具规模,解决了党中央和红军长征落脚点存在的空间限制等部分本质问题。其间,党和红军始终贯彻统一战线思想,注意开展对地方实力派东北军张学良和西北军杨虎城的统战工作,促使红军、东北军、西北军“三位一体”联合抗日局面的形成,使西北地区的政治局面由全面内战转向局部抗日合作,从而扭转了落脚点的不利战略态势,使党中央和红军能够相对稳定地立足陕甘。之后中国共产党从民族大义出发,力促西安事变和平解决,终于促成抗日民族统一战线的形成,使党中央和长征红军最终得以稳固落脚陕甘宁根据地,中国共产党以此为大本营开创了整个新的中国革命历程。

  (作者系中共庆阳市委党史工作办公室副主任)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖