您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

中央红军长征从“出发地”到“落脚点”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 阳振乐   2015-10-13 05:40  编辑: 杨阳


甘肃省纪念红军长征落脚陕甘革命根据地80周年学术研讨会发言摘登

中央红军长征从“出发地”到“落脚点”

——浅述中央革命根据地与陕甘革命根据地

  阳振乐

  中央革命根据地,亦称中央苏区,是土地革命战争时期以毛泽东、朱德等为代表的中国共产党人领导创建的,以江西瑞金为中心的全国最大、最重要和最具有代表性的革命根据地,是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地。陕甘革命根据地,是土地革命战争时期以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的中国共产党人在西北创立的最大、最有影响的根据地,也是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,更是中国共产党始终掌控的唯一一块贯穿土地革命战争、抗日战争和解放战争三个时期的根据地。

  中央革命根据地与陕甘革命根据地都是以马克思主义基本原理为指导,坚持走农村包围城市、武装夺取政权的中国特色革命道路;都深入开展土地革命,实行“工农武装割据”,建立红色苏维埃政权,在粉碎国民党军事“围剿”中发展壮大。中央红军长征胜利到达陕甘之后,1935年11月3日,中华苏维埃共和国中央政府西北办事处宣告成立。随后,为了适应建立抗日民族统一战线的需要,中华苏维埃共和国改为中华苏维埃人民共和国,中华苏维埃人民共和国西北办事处改名为陕甘宁边区政府。

  中央革命根据地与陕甘革命根据地,是土地革命战争时期中国共产党领导创建的两块十分重要的革命根据地,都坚持了中国革命的正确道路,开启了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的历史进程,都是马克思主义中国化的成果,都为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲,在中国革命史上具有特殊重要的地位。

  中央革命根据地的创建发展为陕甘革命根据地建设起了鼓舞和示范作用。中国共产党在领导红军战争和根据地建设的过程中,积累了丰富经验,形成了以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村根据地为根本依托,农村包围城市、武装夺取政权的革命道路理论。当时,影响最大的,首推毛泽东、朱德领导开辟的赣南、闽西根据地,并为后来中央革命根据地的建立奠定了基础。从1930年开始,刘志丹、谢子长、习仲勋等领导人在陕甘边界地区先后建立了南梁游击队、红军陕甘游击队、中国工农红军第二十六军等革命武装,开展创建革命根据地的斗争。毛泽东“工农武装割据”思想在陕甘边的成功实践,有力地推动了陕甘苏区革命斗争的发展。

  1935年10月,中央红军长征到陕甘苏区后,中共中央采取重大措施纠正了陕甘根据地错误“肃反”,并直接领导了陕甘苏区的党政军各方面工作。从此,党中央立足陕甘革命根据地,在此基础上巩固发展为陕甘宁边区,成为党中央领导全国人民进行抗战的出发点,并发展成为党中央领导中国革命的大本营。

  两块根据地成功创建的现实启示是:坚持党的思想路线,求真务实创新,是党领导中国革命胜利的根本保证;坚持党的群众路线,执政为民谋利,是党建立和巩固红色政权的力量源泉;坚持党的统一战线,凝聚团结力量,是党开创中国革命新局面的重要法宝;弘扬苏区精神,传承红色基因,是中国共产党人永不枯竭的精神动力。(作者系中共赣州市委党史工作办公室副主任)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖