您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

论东征对抗日民族统一战线形成的促进作用

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 阚延华   2015-10-13 05:38  编辑: 杨阳


甘肃省纪念红军长征落脚陕甘革命根据地80周年学术研讨会发言摘登

论东征对抗日民族统一战线形成的促进作用

  阚延华

  一、东征是贯彻党抗日民族统一战线主张的一次战略行动

  1935年12月17日至25日,中共中央召开的瓦窑堡会议强调,“红军应在以坚决的民族革命战争反对日本进攻中国的总任务下,把国内战争同民族解放战争结合起来”。战略方针应确定地放在打通抗日路线与巩固扩大现有苏区的主要发展方向这两个任务之上。党的策略任务就在于发动、团结和组织全中国和全民族一切革命力量去反对当前的主要敌人日本帝国主义。

  东征的任务之一就是“促进抗日民族统一战线的实现”。1936年1月15日,毛泽东、周恩来、彭德怀签发《西北军事委员会关于红军东进抗日及讨伐卖国贼阎锡山命令》,强调东征是为抗日救国的主张。2月18日,毛泽东在古峪村团以上干部会上所作的《东征形势与任务》的重要报告中,明确指出东征的目的任务有三,其中之一就是“壮大自己的力量,促进抗日民族统一战线的实现”。

  二、东征直接促使了阎锡山采取“联共抗日”政策

  红军东征主要作战对象是晋军。红军强渡黄河后,几天内便击溃和消灭晋军5个团,俘获千余人,相继占领大片地区。红军威震山西,名扬全国。1936年3月下旬,中共中央在晋西召开政治局会议,讨论了扩大抗日民族统一战线的问题,决定争取晋军,联合阎锡山共同抗日。俘获敌团长郭登瀛后,毛泽东等红军领导人两次与郭登瀛谈话,请他转告阎锡山,并提出“建立统一战线,一致对外”的要求。

  红军东征回师黄河西岸后,蒋介石和阎锡山之间的矛盾立即尖锐起来。为此,阎锡山召集他的心腹谋士,要他们在“联共抗日”“联蒋剿共”“联日反共”三者之间进行选择。阎锡山认为自己是在三颗鸡蛋上跳舞,哪一颗也不能踩破。结果被迫形成“联共抗日”的决议。从此后,阎锡山联共抗日、守土御侮的方针也日趋明显。

  三、东征加速了我党与东北军、西北军联合抗日的进程

  东征中,中共中央派联络局局长李克农到洛川与东北军王以哲、张学良会谈,就合作抗日的重大问题交换看法,达成了政治、军事、经济等五项协议。1936年4月9日,周恩来又专程从东征前线到达延安,与张学良举行秘密会谈,进一步促进了张学良走上联共抗日道路。

  东征战役期间还注意做好西北军杨虎城的统战工作。东征战役前,毛泽东先后派陕西省委委员汪锋、中共北方局负责人王世英与杨虎城谈判,取得共识。东征胜利后,我党同杨虎城达成了政治、军事、经济等方面的口头协议,为红军、东北军、西北军“三位一体”联合局面的形成奠定了基础。

  四、东征向民众宣传了中国共产党抗日救国的主张

  1936年2月,红军东征前夕,红一方面军政治部发布《关于东征中地方工作的指示》,要求部队努力宣传红军抗日主张,吸收广大民众加入红军。在实际工作中,红军各部队严格贯彻执行党中央一系列政策,如既注意了没收汉奸卖国贼及罪大恶极的豪绅地主的财产,把土地分给劳苦群众,以发动群众参加抗日救国斗争;又根据地主豪绅的不同情况实行不同政策,对其家中有人参加或本人参加抗日的予以保护和奖励。此外,东征行动还有力地配合了“一二九”爱国运动,为全国抗日高潮的到来起到了非常重要的助推作用。(作者系海军大连舰艇学院政治系教授、博士生导师)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖