您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

红军长征落脚点的最终确定及其战略意义

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 刘晶芳   2015-10-13 05:37  编辑: 杨阳


甘肃省纪念红军长征落脚陕甘革命根据地80周年学术研讨会发言摘登

红军长征落脚点的最终确定及其战略意义

  刘晶芳

  红军长征到哪里落脚?对被迫离开根据地,流动中的各支红军来说,是一直在考虑的问题。正确选择长征落脚点,关系长征的成败,关系党和红军的存亡,甚至关系到整个中国近代历史的走向,关系到中国革命的成败。

  自从1934年10月红一方面军离开中央苏区开始长征,党中央就在考虑红军长征的落脚点问题。在最终决定到陕北前,曾经有过在黔北、川西或川西北、川陕甘和苏联接近的广大地区创建根据地的动态变化过程,因种种原因未能实现。直至党中央进驻甘肃哈达铺后,从报纸上了解到陕北有红军和根据地。党中央领导人毛泽东、张闻天、周恩来、王稼祥等经过调查研究,决定到陕北去。9月27日榜罗镇会议上,确定将中共中央和红军的落脚点放在陕北,保卫和扩大苏区,以陕北来领导全国。

  长征以来,经过六次变动长征落脚点,最终确定落脚陕北,是党中央在中国革命的危急关头作出的具有重大意义的战略决策。

  首先,它使红军胜利结束了长征,有了赖以生存和发展的根据地。第五次反围剿失败,红军被迫离开根据地实行战略转移。没有根据地,长期流动作战,给党和红军的生存造成了极大困难。不仅党的发展停滞,红军兵员难以补充,政府工作无法开展,就连维持军队正常需要的衣、食、住都无法保证。红军迫切需要找到落脚点,重建根据地,以求生存和发展。确定陕北为红军长征的落脚点是非常英明的决策。正如毛泽东所说的,红军“没有陕北那就不得下地”。有了这个落脚点,才使长途跋涉,疲惫到极点的红军能够胜利结束长征,找到了得以休养生息的家,得到了巩固发展的基地。

  其次,它有利于解决党内南下北上的争论,战胜张国焘的分裂主义,实现红军三大主力大会师。1935年6月,红一、四方面军在川西会师后,在张国焘和党中央之间发生了南下北上之争。党中央决定实行北上川陕甘的方针,张国焘却提出和坚持南下方针,率红四方面军全部、一方面军部分共计8万人南下。在关系革命成败的原则之争面前,党中央坚持北上方针,率红一、三方面军7000人成功地落脚陕北,迅速打开抗日民族斗争的新局面。中央在陕北站住脚,发展了,用事实证明了北上战略方针的正确。这对四方面军广大指战员认清路线是非,抛弃张国焘的南下方针,坚持北上具有重要的作用。有此,才有红二、四方面军的北上,也才有红军三大主力大会师。

  第三,它使中国革命有了新的出发点。党中央到陕北后,审时度势,高举抗日旗帜,及时实现了党的政治路线和策略转变,开启了抗日斗争的新局面。1935年华北事变,中日民族矛盾上升为主要矛盾,全国抗日民族革命运动高涨。红军及时结束长征,正是依托陕甘革命根据地,中国共产党实现了政治路线和策略的转变,提出抗日民族统一战线策略,并在抗日战争中发挥了中流砥柱作用,获得大发展。所以毛泽东说:“陕北是两点,一个落脚点,一个出发点。”正是从陕北出发,经历抗日战争的洗礼,中国共产党及其党领导的人民革命力量才得到迅速发展壮大,从而在抗战胜利后,经过解放战争打败了蒋介石,夺取了全国政权。从这个意义上说,没有当年陕北这个出发点,也就没有中国共产党领导的民主革命的胜利。(作者系中共中央党校中共党史教研部教授、博士生导师)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖