您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

论红军西征的历史意义

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 饶彦久 卢钰涛   2015-10-13 05:36  编辑: 杨阳


甘肃省纪念红军长征落脚陕甘革命根据地80周年学术研讨会发言摘登

论红军西征的历史意义

  饶彦久 卢钰涛

  一、打破了蒋介石的军事围剿,扩大了陕甘革命根据地

  根据形势的发展和红军自身的情况,继东征之后,党中央和中央军委决定进行西征,不仅将战争由内线作战转为外线作战,打破了敌人对陕甘革命根据地的包围和进攻,而且开辟了东西一千余里,南北八百余里的新根据地,并与陕甘革命根据地连成一片,为党中央把中国革命的大本营放在西北奠定了坚实基础,也成为抗日战争、解放战争中巩固的大本营和总后方。

  西征期间,红军先后建立了环县、定边、盐池等中共县委和县苏维埃政府。各地还建立了区委和区乡两级苏维埃政权,成立了商会、工会等党群组织和游击队等地方武装。根据地的扩大,地方政权的建立,扩大了党和红军的政治影响,播下了革命的火种,为中国革命发展奠定了广泛的群众基础。西征凡20余战,共计毙敌约4000余人,俘敌l万多人(含释放人员),缴获各类枪械l万多支,骡马3000多匹,子弹10万余发,火炮数十门,电台多部。同时,扩大红军上万人,组建了第一支少数民族革命队伍“回民独立师”。

  二、胜利结束了伟大的长征,实现了红军三大主力会师和统一指挥

  西征红军为红二、四方面军北上会师打通了道路,实现了党中央关于红军三大主力会师的战略目的。红军三大主力会师后,从10月28日中央发出“前方各部由彭德怀统一指挥”的指示到11月23日山城堡战役,在不到一个月的时间里,红军实现了三个方面军的统一指挥。毛泽东说:“红军主力三个方面军已经统一指挥,此事为前所未有。”这在军史上具有重要的里程碑意义,对革命事业的发展产生了重大影响。

  三、打击了蒋介石的反共内战政策,推动了抗日民族统一战线的形成

  开展对国民党军队的统战工作。6月20日,按照中共中央《关于东北军工作的指导原则》的指示,红军在西征过程中将统战工作与军事斗争紧密结合,以斗争求和谈,并对东北军的军事进攻予以反击。西征红军对宁夏马鸿逵、马鸿宾的部队,作了大量的政治争取工作,使部分官兵逐渐接受了“团结一致,共同抗日”的正确主张,改变了对红军的敌对状态。

  西征红军对国民党军队尤其是东北军的统战工作,粉碎了蒋介石在内战中消灭红军、削弱东北军的阴谋,对抗日民族统一战线的形成产生了重大影响。

  西征结束后,红军三大主力在周恩来的统一指挥下,取得了山城堡战役胜利,沉重打击了蒋介石集团的嚣张气焰,促成了“西安事变”的发生,实现了“逼蒋抗日”的主张。

  四、认真执行党的民族宗教政策,开创了中国民族区域自治的先河

  西征红军模范执行党的各项民族政策及有关规定,坚持宗教信仰自由,尊重回族风俗习惯,积极开展对宗教人士和回族上层人士的争取工作,得到了他们的拥护。

  1936年10月22日,我国第一个回民自治政权——豫海县回民自治政府诞生。它是中国共产党把马克思主义民族理论与中国的民族实际相结合,创造性地解决民族问题的一次光辉实践,是党的民族区域自治政策的一次初步探索,为党在全国确立民族区域自治制度提供了范例、奠定了基础、积累了经验,在党的民族理论和民族政策发展史上具有里程碑意义。

  (作者饶彦久系宁夏回族自治区党委党史研究室副主任,卢钰涛系宁夏回族自治区党委党史研究室一处主任科员)

相关新闻
论坛热帖