您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

发扬革命精神和优良作风加强革命根据地史研究

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 梁月兰   2015-10-13 05:35  编辑: 杨阳


甘肃省纪念红军长征落脚陕甘革命根据地80周年学术研讨会发言摘登

发扬革命精神和优良作风加强革命根据地史研究

  梁月兰

  1934年10月后,在国民党军队的“围剿”下,红一、二、四方面军被迫相继离开各自的根据地,实行战略转移,开始长征。在各路红军长征的同时,中国西北部却活跃着两支红军部队——红二十六、红二十七军。刘志丹、谢子长、习仲勋等领导西北红军创建了牢固的西北革命根据地(又称陕甘革命根据地)。到1935年10月,西北红军(包括红二十五军)及地方游击队达1万余人,成为中国北方武装斗争的一面旗帜,先后粉碎国民党第一、二次“围剿”,牵制了大量国民党军队,策应了南方红军的战略转移,解放6座县城,在陕西的关中北部、陕北,甘肃的陇东一带建立26个县级苏维埃政权或革命委员会。区域鼎盛时期东达黄河之滨,西到六盘山下,北起神木、府谷,南至桥山山脉,革命斗争如火如荼。

  80年前,中国工农红军经过艰苦卓绝的两万五千里长征,于1935年10月19日胜利到达陕北吴起镇,实现了北上抗日的战略转移,铸就了伟大的长征精神。

  西北革命根据地是土地革命战争时期全国十多块根据地中唯一完整保留下来的根据地,是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,是党中央和各路红军长征的落脚点,是八路军奔赴抗日前线的出发点,为中国革命作出了巨大贡献。抗日战争时期,西北革命根据地发展成为陕甘宁边区,毛泽东曾肯定地说:“陕甘宁边区的作用非常大,我说它是中国革命的一个枢纽,中国革命的起承转合点”“没有陕北那就不得下地”“这个地方是落脚点,同时又是出发点”。

  陕西和甘肃同为西北地区、同属革命老区,山连山、水连水,文化相通、人脉相亲。革命战争年代,老一辈无产阶级革命家在西北革命根据地艰苦卓绝的斗争历史,把陕甘两省紧紧连在一起。在新的历史条件下,我们要弘扬长征精神,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神和优良作风,紧紧抓住国家“一带一路”建设的重大历史机遇,携手同行,顺势而为,为实现“中国梦”而努力奋斗。

  一是要始终坚定共产主义理想信念。要进一步坚定共产主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,强化党性修养,坚定正确的政治立场,在思想上、政治上、行动上坚决同党中央保持高度一致,为中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗。

  二是要始终保持党与人民群众的密切联系。刘志丹、谢子长、习仲勋等人,成为贯彻群众路线的典范,被毛泽东称赞为“群众领袖”“民族英雄”“党的利益在第一位”。在新的历史条件下,我们党要始终立于不败之地,就要始终代表最广大人民的根本利益,坚持群众路线,坚持执政为民,立党为公,为人民群众办实事、办好事,解决难事。

  三是要致力于建设高效的廉洁政府。陕甘边区苏维埃政府成立之初,刘志丹就对边区政府主席习仲勋说:“群众最痛恨反动政府不廉洁,他们无官不贪。我们一开始就要注意这个问题,要有骨气,要讲贞操,受冻受饿也不能取不义之财。”苏维埃政府主席习仲勋带头勤政廉政,赢得了广大群众的真心拥护。今天,我们仍要弘扬伟大的长征精神,发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,大力加强党风廉政和反腐败斗争,始终做到干部清正,政府清廉,政治清明。

  (作者系中共陕西省委党史研究室副主任)

相关新闻
论坛热帖