您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

中央红军落脚陕甘革命根据地的伟大历史意义

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 栾克军   2015-10-13 05:34  编辑: 杨阳


甘肃省纪念红军长征落脚陕甘革命根据地80周年学术研讨会发言摘登

中央红军落脚陕甘革命根据地的伟大历史意义

  栾克军

  一、中央红军成功落脚陕甘革命根据地,圆满完成了北上抗日的战略任务

  中央红军与红四方面军在四川懋功胜利会师后总兵力达10多万人,需要迅速决定下一步如何发展的重大问题。1935年6月26日,中共中央在懋功县两河口召开政治局会议,决定创造川陕甘苏区根据地,这是中共中央第一次明确提出北上战略。9月12日,中共中央召开俄界扩大会议,决定在与苏联接近的地方创造一个根据地。18日,红军到达甘肃哈达铺。毛泽东等中央领导从报纸上获悉刘志丹领导的陕甘红军和根据地依然存在的信息,决定进军陕北。之后成立了中国工农红军陕甘支队。9月27日,陕甘支队到达甘肃省通渭县的榜罗镇,党中央即在这里召开了榜罗镇会议,作出了把陕甘根据地作为领导中国革命大本营的战略决策。1935年10月19日,毛泽东率陕甘支队到达陕北吴起镇,与陕甘红军胜利会师,中共中央正式落脚陕甘革命根据地。

  二、中央红军成功落脚陕甘革命根据地,挽救了陕甘红军,壮大了红军力量,粉碎了国民党的大规模“围剿”,巩固了陕甘革命根据地

  1935年九十月间,“左”倾路线的执行者在陕甘根据地开展错误“肃反”,造成陕甘根据地的严重危机。中共中央到达陕北后,及时纠正了错误“肃反”,释放了刘志丹、张秀山、习仲勋等同志,从而使陕甘根据地转危为安。同时,中央军委恢复了中国工农红军第一方面军的番号,对陕甘红军进行整编。11月21日,取得直罗镇战斗胜利,全歼敌军1个师又1个团,彻底粉碎了国民党军对陕甘根据地的第三次大规模“围剿”,巩固了陕甘根据地,为党中央将革命大本营放在西北奠定了坚实基础。

  三、中央红军成功落脚陕甘革命根据地,积极呼吁建立抗日民族统一战线,推动实现国共第二次合作和国内和平局面的实现,扭转了中国革命时局

  直罗镇战役以后,为了联合张学良的东北军和杨虎城的西北军共同抗日,中共中央做了大量艰苦的说服调解工作,曾先后派周恩来、李克农、汪锋等分别与张学良、杨虎城密谈,消除了彼此之间的隔阂,取得共识,逐步使东北军与西北军在“联共抗日”,后又在“逼蒋抗日”的目标下团结起来。到1936年秋,红军、东北军和西北军在西北初步形成了鼎足而立“三位一体”的抗日民族统一战线局面。西安事变发生后,以周恩来为首的中共代表团到达西安,与张学良、杨虎城恳切会谈,并接见各方人士,终于促使西安事变和平解决,推动国共两党再次合作,实现团结抗日。可以说,没有中共中央到达陕甘革命根据地,就不会有西安事变和平解决,就不会促成时局的迅速扭转。

  四、中央红军成功落脚陕甘革命根据地,加强各级政权建设,及时实施东征、西征战役,奠定了三大主力红军胜利会师基础,实现了中国革命重心的转移

  中共中央和中央红军长征落脚陕甘革命根据地后,积极着手开展巩固和恢复根据地政权的工作。1935年11月,设立中华苏维埃共和国中央政府西北办事处,将陕甘革命根据地划分为陕甘省、陕北省、关中特区和神府特区,统归西北办事处领导。同时决定撤销中共陕甘晋省委,成立中共西北中央局,领导两个省委和特委的工作。

  1936年2月至5月初,为了打通抗日路线,实现直接对日作战和扩大红军,中共中央决定红一方面军主力东征山西。回师不久,5月18日,又发起西征战役,向陕、甘、宁边界国民党力量薄弱的地区进军,解放了甘肃东部、陕西西北部以及宁夏的盐池、同心等广大地区,开辟了纵横400余里的新根据地,使陕甘根据地发展扩大为陕甘宁革命根据地。1936年10月,三大主力红军实现胜利会师,标志着红军长征的胜利,实现了中国革命重心的北移。

  (作者系中共庆阳市委书记)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖