首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十版

邓小平关于红军长征论述之我见——兼论关于话剧《万水千山》剧本的谈话

2015-10-13 05:36来源: 

甘肃省纪念红军长征落脚陕甘革命根据地80周年学术研讨会发言摘登

邓小平关于红军长征论述之我见

——兼论关于话剧《万水千山》剧本的谈话

  宋毅军 周术国

  1975年9月1日,邓小平就话剧《万水千山》剧本同创作人员进行谈话,现就其关于长征的论述分析如下。

  一、红军长征最伟大的历史意义在于途中召开了遵义会议,开始了毛泽东为代表的正确路线的领导,在中国革命的危急关头挽救了红军、挽救了党

  长征初期“因为没有毛泽东同志的指挥,所以就犯错误。”“遵义会议以后,毛泽东同志就是我们党的领导核心了。”为此,一是要明确认识遵义会议前夕、长征前后特别是期间,关于党中央北上和张国焘南下之争是前进和退却逃跑的路线之争。邓小平强调:“一是要写清楚为什么北上好。这里要写:(1)要打日本;(2)领导全国抗日运动;(3)接近抗日前线”。二是要充分认识1935年1月红军长征期间,中共中央政治局在贵州遵义举行的扩大会议伟大历史意义。会议集中讨论和纠正了军事上和组织上的错误,结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,在最危急的关头挽救了红军,挽救了党。

  二、红军第一方面军护卫的党中央、中革军委以及毛泽东等到达陕北,指导各路红军长征胜利会师,选择了全国主力红军长征的落脚点和新的革命的出发点

  红一方面军直罗镇战役的胜利,为中共中央把全国革命大本营放在西北创造了条件。“打开了通向陕北根据地的通道,”“促使了统一战线的形成。”要写“陕北根据地是落脚点和出发点,甚至可以提到刘志丹。”“长征就是要找个家住下来,这是毛主席提出北上抗日路线的一个重要依据。”“作为党中央和全国主力红军长征的落脚点和新的革命的出发点就不得了。有这个落脚点和没有这个落脚点可大不相同。”“要写红二十五军执行毛主席的北上路线,先到达陕北,打了几个胜仗,巩固了陕北根据地,和陕北红军合编为红十五军团,加强了陕北红军的力量。”陕北根据地的作用,“写落脚点、出发点就够了,了不起啊!”

  三、宣传长征要反映红一、二、四方面军大会合,要把整个红军各方面都照顾到,特别要把红二方面军推动红四方面军要求走党中央、毛泽东提出北上路线的作用要加重,更要凸显伟大而又不朽的长征精神

  要突出红二方面军对推动红四方面军北上起了很大作用。邓小平说,“张国焘搞分裂以后,红二方面军推动红四方面军北上起了很大作用。”“山城堡战役三个方面军都参加了。”

  要突出红军三大主力胜利会师的政治意义。要把毛主席总结长征时说的长征是“历史记录上的第一次”,是“宣言书”,是“宣传队”,是“播种机”,是“以我们胜利,敌人失败的结果而告结束”的意义表现出来;要把毛主席说的红军数量减少但不是弱了,“而是更强了的意义表现出来”;更要“展示出全党、全军循着毛主席的革命路线,打败日本帝国主义,迎接革命新高潮的伟大前景。”

  要明确“讲清楚长征的伟大意义,树立了我党领导全国抗日运动的中心,迎接革命的新高潮。这样才能反映出在艰苦奋斗中的革命乐观主义是从哪里来的。”“要表现出胜利的喜悦,把胜利的气氛加浓一点,表现出大家都高兴的心情。”

  (作者宋毅军系中共中央文献研究室副巡视员、研究员,周术国系中南财经政法大学马克思主义学院讲师、法学博士)

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153