首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十版

中央红军长征落脚点再探

2015-10-13 05:36来源:每日甘肃网-甘肃日报 

甘肃省纪念红军长征落脚陕甘革命根据地80周年学术研讨会发言摘登

中央红军长征落脚点再探

  王新生

  中央红军长征落脚点是一个动态变化的过程,需要进一步研究。

  1935年6月中旬,红一、红四方面军在四川懋功(今小金)地区会师。两大主力红军会师后,一个亟待解决的问题,就是红军在哪里建立新的根据地。在会师前,中共中央、中革军委提出的战略任务是“在川西及西北地区创立苏区根据地”。然而,当同红四方面军会师后,朱德、毛泽东、周恩来、张闻天等发现,懋功地区远非具有原先计划建立根据地的条件。6月26日,中共中央政治局在两河口召开扩大会议,周恩来提出北向甘肃,并向陕西迎击敌人,四川方面现有地区,可以作为游击区。

  周恩来提出的方针得到会议的通过。6月28日,中共中央政治局提出了创建川陕甘根据地,争取中国西北各省以至全中国的胜利的构想。这是中共中央第一次把中国革命的战略重心确定在西北地区,为长征落脚点的选定迈出了可贵的、也是正确的一步。

  两河口会议后,中共中央率领红一方面军开始北上。8月4日至6日,中共中央政治局在毛儿盖附近的沙窝召开会议,讨论形势与任务。由于张国焘不执行沙窝会议的北上战略方针,8月20日,中共中央政治局在毛儿盖召开扩大会议。毛泽东在会上作了报告,论证了北上方针的正确性。会议通过了《关于目前战略方针之补充决定》,提出:“取得陕甘之广大地区,为中国苏维埃继进发展之有力支柱与根据地。”

  从沙窝会议到毛儿盖会议,中共中央分析了日本帝国主义对中国的侵略进一步加深后的政治形势,更进一步论证了在川陕甘建立根据地的有利条件,尤其是论证了陕甘地区的种种有利条件,凸显陕甘地区在中共中央战略构想中的重要战略地位。由此,创建川陕甘根据地、争取西北各省胜利、推动全国革命形势发展的战略构想进一步明晰与丰富。

  由于张国焘反对中共中央的北上方针,不听劝告,顽固坚持南下主张,分裂党和红军,中共中央决定率领右路军中的红一、红三军和军委纵队先行北上。1935年9月12日,中共中央在甘肃省迭部县的俄界(今高吉)召开政治局扩大会议。会议首先由毛泽东作关于同张国焘的争论与目前行动方针的报告。毛泽东在介绍了同张国焘的斗争后指出,中央应继续坚持北上方针,一、四方面军会合后,应该在川陕甘创建苏区。会议根据毛泽东的报告和结论,作出《中央关于张国焘同志的错误的决定》。

  从俄界会议毛泽东的报告和结论及《中央关于张国焘同志的错误的决定》可以看出,中共中央关于创建新根据地即长征落脚点的问题同此前相比,有以下几个明显的发展:

  第一,将原先的建立川陕甘根据地,改变为建立陕甘根据地。

  第二,从地域上讲,明确为在接近苏联的地方建立根据地,以便打通国际的联系。以前对根据地的设想还靠南些,现在更向北了。

  第三,更明确地指出了日本帝国主义侵略的加深引起全国抗日民主运动高涨的形势,把建立根据地与抗日民族革命战争密切地联系在一起。

  9月18日,中共中央率领北上红军到达甘肃岷县以南的哈达铺。在这里,毛泽东、张闻天等中共中央领导人从当地找到的《大公报》等报纸上得知了红二十五军的行踪和陕甘红军与根据地依然存在的情况。毛泽东、张闻天等非常兴奋,决定到陕甘根据地落脚。

  中央红军落脚陕甘根据地,是遵义会议后成熟的党中央团结一致,科学分析各种情况,制定正确的北上创建川陕甘根据地战略方针,并根据情况变化进行符合实际的调整的结果,是历史的必然结果。

  (作者系中共中央党史研究室副巡视员、研究员)

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153