首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  四版

精准到户 扶贫扶根——广河县全力推进精准扶贫纪实

2015-10-13 05:26来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  本报通讯员马永清 麻红梅

  7月7日,全省精准扶贫易地搬迁工程启动仪式在广河县举行,广河县精准扶贫由此开启新征程。

  (一)

  广河是国家扶贫开发工作重点县,全县有建档立卡贫困人口9310户43200人,其中重点贫困村51个,贫困人口7439户34662人,占总贫困人口的80.24%。

  基于这一实际,广河县研究制定精准扶贫实施意见和扶贫攻坚总体规划,按照突出重点、全面推进、综合施策、连片攻坚的工作思路,确定从贫困程度最深、基础条件最差的地方入手,自西向东整流域推进连片扶贫开发;今年紧盯桦林沟、大柴沟、北山、南沟四个流域的20个重点贫困村,计划减贫人口12560人。

  (二)

  广河县运用综合力量,精准施策,精准发力,精准帮扶。

  一项项措施掷地有声:在基础设施建设上,投资1.33亿元,硬化道路387.9公里。到年底,20个重点贫困村通社道路将全部硬化。

  按照一类贫困户补助4万元、二类贫困户补助1.5万元的标准,实施危房改造。一类危房改造全面开工,已建成159户;二类危房动工703户,已建成232户。

  在三甲集镇和买家巷镇实施精准扶贫易地搬迁项目,搬迁贫困户1164户,贫困人口5857人。

  先期投资40.5万元,解决391户群众的饮水安全问题,近期将投资23万元,解决剩余70户群众吃水难问题。

  投资96.8万元,实施电网升级改造工程,20个重点贫困村实现动力电全覆盖。

  投资2147.6万元,在20个重点贫困村植树造林1.4万亩,栽植行道树35公里,建设梯田8500亩。

  在公共服务保障上,投资1974万元,实施薄弱学校改造项目6所,排危改造学校3所,新建幼儿园7所。

  投资30万元,改造新建村卫生室3所,实现20个重点贫困村都有村卫生室目标,并配齐村医和基本医疗设备。

  投资1237万元,修建村级文化广场20个,目前已建成1个,正在建设4个,剩余15个将在今年底建成。

  投资320万元,在20个重点贫困村改造提升村级办公场所8个。

  投资60万元,在20个重点村设立老年人日间照料中心,目前已建成3个,正在实施17个。

  村村开设便民爱心超市,目前已建成7个,在建13个。

  在富民产业培育上,免费发放地膜,扶持发展以全膜双垄沟播玉米为主的旱作农业,贫困户直接受益114万元。

  投资1200万元,以每户4000元的补助标准,扶持20个重点贫困村的贫困户修建养殖暖棚,已建成137户,在建428户。

  制定出台强化转移就业工作的15条措施,开展职业技能培训2886人次,组织输转劳务644人。

  落实精准扶贫专项贷款,首批发放到户56户、280万元。

  截至目前,20个重点贫困村累计投入项目资金3.86亿元,社会帮扶资金392万元,正在组织落实精准扶贫专项贷款6836万元。

  (三)

  为确保精准扶贫各项措施和目标任务落到实处,广河县、乡镇两级都成立了精准扶贫领导小组,每个乡镇设立了扶贫工作站,每个村组建了扶贫、双联、党建“三位一体”驻村工作队。

  广河县还健全社会参与机制,组织动员宗教界、企业界等社会各界人士参与精准扶贫,累计投入各类帮扶资金2492万元。健全资金监管机制,坚持谁管项目、谁用资金、谁负主责,确保扶贫资金依法依规使用。健全宣传引导机制,由县级干部带队进村入户宣讲精准扶贫政策,发放精准扶贫明白卡,提高群众的知晓率。健全考核评价机制,把扶贫开发成效作为乡镇和部门考核的主要内容,加大惩戒问责力度,对完不成精准扶贫工作任务的实行“一票否决”。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153