您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

【建设美丽乡村】行走在美丽之中

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 朱明奎 罗玉珍   2015-10-13 05:22  编辑: 杨阳


  民族日报记者朱明奎 罗玉珍

  “虽说城市很繁华,如今农村也不差;吃喝住用不发愁,庭院盛开幸福花;美丽乡村咱的家,人人都来维护它……”秋日暖阳下,永靖县盐锅峡镇新塬村文化广场上,悠扬的音乐响起来,欢快的舞步跳起来,农民群众用自编自演的歌舞歌颂美好生活。

  新塬村文化广场有健身器材,有凉亭、绿树、花草。每当清晨、午后、或是夜幕降临时,附近的村民都会来到这里,休闲散步或健身运动,几张棋桌和乒乓球台时常聚集了不少棋迷、球迷。

  宜居、宜业是美丽乡村建设的最直观体现。永靖县盐锅峡镇通过实施沼气池改厨、改厕、改圈,利用沼渣沼液发展无公害农业“一池三改一利用”项目,消除农村土堆、粪堆、柴堆、垃圾堆现象,实现硬化、净化、绿化、美化、亮化和通安全电、通自来水、通硬化路“五化”“三通”,引导村民从身边的小事做起,从日常生活做起,养成良好的行为习惯,珍惜呵护生活环境。

  既有优美的环境,又有增收的产业,才能使乡村更加美丽。盐锅峡镇培育建设无公害蔬菜生产基地,红富士苹果、红枣、草莓、娃娃菜等主打农产品产销两旺,仅蔬菜收入一项就占到农民人均纯收入的48.8%,设施农业已成为全镇农民脱贫致富的支柱产业。

  朱王村二社农民吴志德一家6口人,尽管只有3.5亩耕地,但种菜的收入一年下来有4万多元。他家新建的钢架蔬菜大棚里,娃娃菜刚卖完,西红柿又到了收获期。

  新塬村农民他光杰,是村里小有名气的苹果种植大户,他的经验是栽优质果树,育优良品种,“苹果个头基本一样大,吃起来口感就好一点。”

  发展多元富民产业,水利设施建设是关键环节。去年以来,盐锅峡镇实施总投资1089万元的抚河自流渠改造工程,保障了上铨、下铨、抚河、上车4个村6232亩耕地的灌溉用水。

  修建文体活动场所,绿化美化亮化村庄,改善生产生活条件,盐锅峡镇美丽乡村建设,整体提升了基础设施水平,解决了群众最关心、最直接、最现实的实际问题,美好家园“美”在乡亲们心田。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖