您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

畅通水利工程资金供应“主干渠”——省国开行融资融智持续助力甘肃省水利建设综述

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:  杨世智   2015-10-13 05:18  编辑: 杨阳


  杨世智

  10月10日,国家开发银行甘肃省分行正式向兰州市2015年“一号工程”——兰州市水源地建设项目提供中长期贷款授信46.5亿元,并着手实施资金投放。

  至此,该行向我省水利建设的融资融智行动开始大幅度提速,在欠发达地区开发性金融支持水利基础设施开发建设的探索步伐也迈得越来越远。

  畅通兰州供水的资金“渠道”

  兰州水源地项目总投资约53亿元,工程全线采用32公里的有压隧洞输水方式将刘家峡水库的优质地表水引到兰州,经处理后直接接入市政供水主管网。该工程建成投产后,将为兰州主城区及东城区和平、定远、夏官营三镇提供工业与生活用水,并兼顾兰州新区供水。

  兰州现有供水设备主要建于上世纪50年代,但随着经济发展和人口增长,设计供水能力已无法满足城市用水的现实需求。同时,目前兰州供水管网普遍老化,加之水厂上游地区化工企业聚集,对城区供水安全造成巨大威胁,一旦现有自来水厂出现问题,则全城生产生活用水将无法保障。2014年以来,兰州出现的“3·08自来水异味事件”“4·11自来水苯超标事件”,不仅给兰州自来水供应敲响了警钟,也将自来水安全提到了前所未有的高度。为了确保水质安全,国内绝大部分省会城市都已建成备用水源地,地级市也基本建有备用水,因此尽快建设水源地项目、开辟第二水源也成为兰州刻不容缓的一项重大任务。

  实施这一重大民生工程,大额持续的资金投入是关键,也是项目建设的重要瓶颈之一。面对这一现实,省国开行主动发挥开发性金融作用,积极介入。2014年8月29日,在兰州市政府研究决定开展第二水源建设3个月之后,该行即向兰州水源地项目投放5000万元规划贷款,支持项目策划、可行性研究报告编制、初步设计编制等前期工作,保障项目顺利实施。此后,在兰州市推进项目审批等工作期间,该行又同步启动项目融资方案设计,主动探索、灵活创新,在面对财政新规实施后政府债务管理日益规范严格的背景下,设计出完善可行的融资方式,最终通过政府购买服务实现46.5亿元中长期贷款授信,并在信贷政策上给予贷款期限30年、基准利率下浮10%的优惠政策,为“一号工程”注入一道资金活水。

  放眼全省水利融资体制

  支持兰州水源地项目建设,是省国开行支持我省水利设施建设的一个缩影。长期以来,该行充分发挥开发性金融的优势和作用,一直坚持以“融智+融资”的方式,从源头搭建公司化的水利经营和融资主体,一揽子谋划水利项目融资机制和模式,推动我省水利融资体制的全面完善。

  庆阳,是国家能源安全保障区和国家能源资源低碳利用技术示范区,但水资源匮乏、供需矛盾十分突出。为了解决这一问题,从2010年起,省国开行就先后组织国内水利行业专家为庆阳市水利发展建言献策,先后编写了《庆阳市水利发展“十二五”规划》和《庆阳市水资源综合规划》,并按照统一、综合、全面的原则,推动庆阳市涉水资源、资产和资金整合。2013年5月,庆阳水务集团正式成立,负责全市范围内水利建设项目的规划、投融资、建设、经营一体化运作,对水资源及相关工程进行统一管理、统一规划、统一融资、统一建设、统一经营、统一调配、综合利用。至此,庆阳市多龙治水的格局成为历史,开始实施更加严格、科学的水资源管理制度,向着水资源保护及综合开发、永续利用的目标迈进。当年,省国开行即按前期规划设计,对庆阳水务集团提供13.9亿元中长期贷款授信,一揽子支持庆阳小盘河水库、葫芦河莲花寺水库、五台山水库、葫芦河饮水工程、新城南区雨洪集蓄保塬生态工程等五大水利项目建设,统筹解决长庆桥工业集中区、合水工业集中区、驿马工业园区等重要工业区及西峰区、合水县、华池县等县区生产生活供水。目前,已累计发放贷款5.9亿元。

  同年,省国开行的目光扩大到全省范围,开始推动全省安全饮水领域资金资源整合,为打通这一领域的融资瓶颈打基础。5月,国开行与我省签署了《扶贫开发战略合作协议》,并向我省递交了《甘肃省扶贫开发咨询报告》,提出了融资支持我省扶贫开发特别是农村饮水安全等领域建设的工作思路和设想。8月,省政府决定以临潭、临夏、武山、两当、山丹、通渭、东乡7个县为先行试点县,采取以点促面的方式推进全省基础设施扶贫项目建设。在这项政策出台的第一时间,省国开行便立即为项目设计融资方案,并于两个月之后以省水务投资公司为承接主体,向7个试点县安全饮水项目授信承诺12亿元信贷资金。截至目前,该行已累计发放贷款9.2亿元,支持我省建设改造农村供水工程355处,帮助解决109.01万农村人口和12.53万农村学校师生的饮水安全问题。同时,该行还按照“免担保授信+投资补助协议”的模式,将革命老区及贫困干旱山区纳入2015年规划外农村饮水安全项目范围,发放贷款1.6亿元,支持建设了集中供水工程22项86处,帮助解决庆阳市环县、华池县、庆城县、白银市景泰县等6市11县区22.6万人的饮水安全问题。

  近两年来,省国开行已向我省累计发放水利贷款21亿元,截至今年9月末其水利贷款余额达23.6亿元,其中2015年前三季度已经发放11亿元,超过2014年全年发放额。其中,以全省扶贫开发农村安全饮水工程为核心,累计发放贷款9.3亿元,重点支持了全省贫困地区基础设施建设;以酒泉北大河河道治理及庆阳小盘河水库、莲花寺水库等省市重点项目为抓手,累计发放贷款11.6亿元,重点支持了全省水利工程建设。今年8月,国务院召开会议,决定由国开行、农发行定向发行债券募集资金,建立专项建设基金,直接注入项目资本金,支持看得准、有回报、不新增过剩产能的重点领域建设。省国开行抓住这一政策机遇,迅速行动,积极协助我省争取更多专项基金,进一步拓宽水利融资渠道,已经累计为我省争取资金超过9亿元,成为我省推进水利建设的又一资金来源。

  对此,省国开行行长方笑明表示,不断加大水利信贷投放,持续拓宽水利资金来源,只是开发银行打造我省水利融资“主干渠”的一个方面。最重要的,还在于始终坚持规划先行,最大程度发挥开发性金融“融智”作用,破解水利领域融资瓶颈。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖