您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

礼县探索跨区域合作造林新模式

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 周者军 通讯员杨建强   2015-10-13 05:17  编辑: 杨阳


  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者周者军 通讯员杨建强)近日,记者从礼县林业局获悉,为进一步改善县域生态环境,礼县积极探索创新跨区域造林新模式,与位于天水市的小陇山林业实验局签订了建设期限8年、合作期限30年、造林30万亩的合作造林协议,直接争取国家投资9000万元,工程涉及全县15个乡镇、2个国有林场、86个村。

  在造林模式上,礼县提供造林地块,小陇山林业实验局提供苗木,组织专业造林队施工。在受益分配上,国有林地按五五分成,未划分到户的集体林地按四六分成,对林改中已确权到户的林地所有受益权归农户。在管护模式上,根据造林地块的大小,每个造林点确定2至4名专职管护人员,纳入公益林管护范畴,统一管护,落实报酬,确保造林成果。

  工程启动以来,礼县在红河、宽川、马河等7个乡镇实施合作造林91344.5亩,栽植落叶松、油松等各类苗木1800多万株,苗木成活率在95%以上。工程全部完成后,全县将增加林地30万亩,提高全县森林覆盖率5个百分点。

相关新闻
论坛热帖