您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

白银努力改善农村人居环境

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李保荣   2015-10-13 05:12  编辑: 杨阳


  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 李保荣)金秋时节,走进景泰县青城村,只见一排排房屋规划整齐,沿街墙面粉刷一新,文化大院里跳舞的、唱戏的人其乐融融。村民们说,村容村貌整洁了,生活在这样的环境里就是舒服。这是白银市以美丽乡村示范建设为抓手,以环境整洁村建设为突破口,全面提升人居环境质量所取得的明显成效。

  白银市把建成百余个美丽乡村、千余个环境整洁村庄的“百村千庄”计划,作为“三农”工作的重要政治任务、重大民生工程来落实,将人居建设村与全面小康村、整体脱贫村、生态文明村融合打造,建有时间表、行有路线图、抓有任务书。今年,全市在6个贫困村中开展美丽乡村建设,占示范村总数的24%。

  去年以来,白银市县两级财政千方百计确保了省级美丽乡村配套奖补资金4000万元,打造市、县级示范村。全市发挥基层干部的引导作用、能工巧匠的创造作用、致富能人的带头作用,积极引导企业家和非公人士参与家乡人居环境建设。新改建废旧塑料加工企业23家,延伸回收点106处,有效整治了面源污染。全市还建立了改善农村人居环境工作目标体系,将资金使用纳入惠农政策监管重点,对目标、责任、措施、落实情况“列清单”,确保建设任务全面完成。

相关新闻
论坛热帖