首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  四版

【作风建设永远在路上】酒泉市“三严三实”专题教育深层次推进

2015-10-12 05:09来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【作风建设永远在路上】层层聚焦精准把脉深入整改

酒泉市“三严三实”专题教育深层次推进

  每日甘肃网-甘肃日报讯(酒泉日报记者 陈思侠)“三严三实”专题教育开展以来,酒泉市从严谋篇布局,从实组织实施,从细深化推进,保证了专题教育高起点、全方位、深层次开展,取得了阶段性成效。

  为切实做到专题研讨不偏不空不虚,酒泉市委书记马光明多次主持专题会议安排部署,并参加指导了县市区及市直部门专题研讨。市委“三严三实”专题教育协调工作组在随机选取40个单位集体研讨交流情况的基础上,采取重点抽查的办法,市委组织部班子成员先后列席了3个县市区和10个市直部门单位的学习研讨会,并进行点评,有力推动了学习研讨深度拓展。专题教育立足学习研讨“四个见实效”,把忠诚、干净、担当体现到推进党的各项方针政策落实上。

  在“三严三实”专题教育中,酒泉市坚持即知即改,务求取得实效。在清单管理上始终突出问题导向,按照“三个摆进去”要求,即把自己摆进去,把部门职能、岗位职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,对照“三严三实”要求,从“严以修身”到“严以律己”,层层聚焦,精准把脉,深入查摆不严不实问题;从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩和做人做事等五个方面,逐条深入剖析问题根源。在此基础上,全部以建档立卡的方式建立了“三单一账”,即问题清单、整改清单、责任清单和整改台账,列出时限表倒排日程,编制进程图跟踪督办。目前,专题一“严以修身”方面的问题整改率达100%,专题二“严以律己”方面的问题经过有序整改即将结束。同时,深入开展领导干部“为官不为”、党政机关“庸懒散软”、农村和社区“三多”问题和信访积案化解四项专项整治活动。在专项整治上,针对部分领导干部中存在的对党不忠诚、不讲政治规矩、不守政治纪律、不敢担当等突出问题,开展了重温入党誓词、践行“三严三实”等活动,组织县市区和市直部门主要负责人进行了“三述”,对争当“四个人”提出了具体要求。与此同时,大范围地对党员干部遵守政治纪律、政治规矩和作风建设情况进行了测评,始终保持正风肃纪的高压态势。7月份通报了13起发生在群众身边的“四风”和腐败问题,8月份通报了5起违反中央八项规定精神典型问题,最近又通报了8起违反中央八项规定精神典型问题,形成了强大的震慑效应,推动了常态整改。对全市党员干部查摆出的6057个问题全部建立了“三单一账”,逐项落实了整改措施。在建章立制上,针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,市级层面研究制定了《领导干部请销假制度》《深化双联精准扶贫考核办法(试行)》等从严监督管理干部的制度办法。县市区和市直部门单位也结合各自实际,堵塞制度漏洞,为党员干部划定做人做事的底线和红线,并强化制度刚性执行,推动了落实“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  酒泉市强化指导督查,从严从实推进,采取分类联系指导,区分党群综合部门、经济工作部门、社会发展部门、政法部门、事业单位和县市区六个类别,每个类别确定两到三名协调小组人员专门联系指导,定期沟通解疑释惑,确保专题教育不空不偏不虚。注重发挥行业系统的指导推动作用,每名领导干部联系两个左右的二级单位,以“调研月”、“蹲点周”的形式,找准找实行业系统的“共性病”和“普遍病”。通过做好正反典型筛选工作,选树了在推进精准扶贫、加快项目建设、破解发展难题等方面成效显著、社会影响广泛的“三严三实”先进典型50个,从近年来查处的违法违纪案件中筛选确定10个反面典型,通过正面宣传激励和反面警示教育,切实增强了党员干部践行“三严三实”的思想自觉,引领了良好社会风气。

  结合“工作落实年”,酒泉市大范围开展了两次不严不实问题整改情况督查;5月下旬协调小组专门对讲党课和启动开局情况进行了督查;6月份对专题教育开展情况进行了两次明察暗访;7月上旬对专题学习研讨情况进行了随机抽查;近期,制定了督查评比标准,结合组织“两代表一委员”督查,采取对照自查、随机抽查、重点督查等方式,对县市区和部门单位专题教育开展情况进行客观评估、排序定格,进一步推动专题教育深入扎实开展。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153