首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  四版

【深化改革 力促发展】酒泉市招商考察团赴山东省招商考察综述

2015-10-12 05:09来源:每日甘肃网-甘肃日报 

一次满载而归的合作之行

——酒泉市招商考察团赴山东省招商考察综述

  酒泉日报记者 谢磊

  9月11日,酒泉市与青岛市签订了共建“一带一路”战略合作协议。这标志着酒泉市与青岛市战略合作关系正式建立,也拉开了酒泉市在山东省招商考察的大幕。

  收获,是这次招商考察的主题词。短短3天,酒泉市委书记马光明带领招商考察团,在山东省青岛市、威海市、烟台市开展了一系列招商考察活动,取得了喜人成绩:酒泉市和青岛市周边企业签订了114.64亿元的合作项目;招商考察团的各位成员零距离感受了东部沿海地区的发展速度和规模,看到了差距,学到了经验,启发了思路。

  在酒泉市狠抓项目建设和固定资产投资的关键时期,招商考察团的山东之行,不仅带来了实实在在的项目大单,而且学到、收获了先进经验,拓展了发展思路。

  合作之花结硕果

  招商考察期间,酒泉市各县市区、市直相关部门与有关企业签约合作项目21个,签约金额达114.64亿元,项目涉及新能源、文化旅游、矿产开采及加工、装备制造、商贸流通、化工建材、农业产业化、基础设施等领域。

  百亿大单能够顺利签订,得益于酒泉得天独厚的区位优势,得益于酒泉营造的良好投资环境,也得益于酒泉对企业的真情实意。正应了那句:栽下梧桐树引得凤凰来!

  在9月11日下午签约仪式前,酒泉市招商考察团专门召开与部分签约企业负责人的座谈会。

  座谈会上,马光明说,酒泉各县市区和市直各部门要为企业发展提供优质服务,做到真招商、真支持、真投入,真心实意为企业搞好服务,解决好企业发展遇到的各类问题,确保企业家全身心投资创业。这番充满诚意的话,坚定了企业家来酒泉发展的信心,为百亿大单在酒泉落地生根打下了良好基础。

  在青岛市的招商得到了我省和山东省以及青岛市党政领导班子的高度重视和全力支持。副省长、省公安厅厅长马世忠为酒泉与青岛牵线搭桥,使招商考察顺利进行。签约仪式上,马世忠出席并讲话。酒泉和青岛两市签订战略合作协议时,山东省委常委、青岛市委书记李群带领青岛市党政班子主要领导到场,一同见证了战略合作关系的建立。

  酒泉与青岛开展全面合作,是响应党中央、国务院和省委、省政府推进丝绸之路经济带战略的重要举措和实际行动,也是对省委提出开放要“东进西出、南拓北展”战略的贯彻落实。实现优势互补、资源共享、互利共赢、繁荣发展,不仅为两市提供了难得的发展机遇和合作机会,也为两市广大客商带来了前所未有的商机。

  星夜兼程取真经

  此次山东之行,学习考察也是重要的任务。山东省经济繁荣,青岛市是山东半岛蓝色经济区的龙头城市,威海市、烟台市与青岛市同为胶东半岛上的明星城市,这三市也是海上丝绸之路的重要城市。与三市深化合作、建立联系,有利于酒泉东向出海,也有利于酒泉向西发展。吸收先进经验为我所用,建立关系拓宽发展空间,这对酒泉市今后发展具有重要意义。

  为高效利用时间,酒泉市招商考察团在9月11日上午对青岛市规划展览馆、海尔集团和青岛啤酒集团进行了考察。在青岛啤酒集团,马光明看到青岛啤酒工业旅游产业发展取得了显著成就时,要求招商考察团各位成员好好学习借鉴青啤集团发展工业旅游的先进经验,在酒泉实践中,植入发展工业旅游的思路。

  值得考察学习的地方很多,可时间有限。为不耽误下一步工作,招商考察团星夜兼程,在结束了青岛的招商考察后,连夜从青岛赶到了威海。

  9月12日至13日,招商考察团先后考察了威海市城市规划展览馆、韩乐坊主题文化商业园区和华夏城文化生态园区、烟台市城市规划展览馆、烟台高新技术产业开发区、张裕酒文化博物馆。考察中,招商考察团成员带着问题和思考学习,寻找差距和不足。

  他山之石可攻玉

  借鉴先进经验、找到差距不足、启迪发展思路、拿出措施意见,是考察的最终目的。

  为及时把考察学习到的宝贵经验转化为发展思路,9月13日晚,马光明召集招商考察团成员,总结、交流这次招商考察所见所学所想所悟。

  在城市规划和建设方面,大家认为,越是发达城市越重视城市规划,越是大手笔做城市规划。没有好的规划,城市建设、城市管理、城市经营将无从谈起。相关部门一定要把城市规划置于城市发展的前端,要借鉴青岛等地城市规划方面的先进经验,做好酒泉市的城市规划。

  在文化旅游发展方面,大家认为,青岛、威海和烟台3市发展文化旅游的理念比酒泉新,思路比酒泉宽。青岛海尔集团积极拓展业务新领域,开辟新思路、新技术、新产品、新服务,延长产业链,深度挖掘家用电器历史。青岛啤酒集团发展工业旅游产业,提升了产品的知名度,也宣传了企业。烟台张裕集团发展酒文化取得了很好的效果,特别是张裕酒文化博物馆建成了全球葡萄酒行业中为数不多的专业博物馆,有力支持了张裕集团发展工业旅游。

  结合学习成果,马光明说,酒泉市文化旅游资源丰富,各县市区及市直相关部门要结合文化旅游资源基础条件,探索大力发展文化旅游产业。经济技术开发区要借鉴青岛、烟台高新产业园区建设的有益经验,抓好发展。酒泉博物馆既是酒泉的“客厅”,也是对外展示的窗口,更是宣传酒泉的平台,但是目前陈列太少,相关部门要借鉴3市博物馆布展的先进经验,学会用不同时代实物布展,反映时代变迁和科技进步。

  为更好地总结此次考察活动的经验和收获,指导全市各行业、各领域发展,市委要求招商考察团的各位成员联系工作实际、发展实际和作风实际,每人撰写一份3000字的考察学习报告。

  可以看到,招商考察团山东之行,为酒泉搭建了更广阔的平台,便于酒泉今后到山东招商考察。同时,酒泉与青岛、威海、烟台3市取得了联系,建立了合作关系,将更加有力地推动“一带一路”战略的实施;通过实地感受学习,招商考察团的各位成员进一步拓展了发展思路,为在今后的工作中谋划战略布局、决策发展方向提供了宝贵经验。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153